Башкирия рассчитывает получить финансирование на ликвидацию отходов Уфахимпрома в 2021г

25 марта. Федеральный бюджет может профинансировать ликвидацию шламонакопителей завода "Уфахимпром" уже в 2021 году, сообщил премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров.

"Мы провели ряд переговоров с федеральными коллегами, и есть основания утверждать, что уже в ближайшее время, возможно, в этом году будет выделена первая крупная сумма для решения этой проблемы", - сообщил Назаров на заседании регионального госсобрания в четверг.

Он отметил, что проект рекультивации территории в 148 га оценивается примерно в 100 млн рублей, после проектирования можно будет начать работы.

Ранее сообщалось, что стоимость ликвидации отходов "Уфахимпрома" и санации территории может достичь 10 млрд рублей. Региональные власти рассчитывают на федеральное финансирование при решении проблемы.

Завод "Уфахимпром", расположенный в северной промзоне Уфы, производил пестициды и гербициды. В 1990 году на предприятии произошел аварийный сброс продуктов производства, приведший к "фенольной катастрофе", в которой пострадали более 670 тыс. горожан: из-за утечки фенол попал в реку Шугуровку, был загрязнен городской водозабор, что привело к массовому отравлению жителей.

ОАО "Уфахимпром" было признано банкротом в декабре 2010 года. Территория предприятия до сих пор загрязнена диоксинами.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"