Бердымухамедов раскритиковал работу химотрасли, объявил выговор главе концерна Tуркменхимия

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с руководителями химпредприятий, в ходе которого выразил недовольство ситуацией в отрасли, в том числе низкой загрузкой заводов.

Как пишет газета "Нейтральный Туркменистан", глава государства объявил строгий выговор председателю госконцерна "Tуркменхимия" Ныязлы Ныязлыеву за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные недостатки в работе. "В 2020 году производственные мощности предприятий концерна "Туркменхимия" не были задействованы в полном объеме. Так, на заводе "Тедженкарбамид" этот показатель составил 53,7%, на заводе "Марыкарбамид" - 62,5%, а в производственном объединении "Марыазот" - всего 23%", - заявил Бердымухамедов.

Он отметил необходимость наращивания объемов производства и расширения ассортимента выпускаемой в стране химической продукции, востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Руководителю "Туркменхимии" поручено решить вопросы дальнейшего технического переоснащения предприятий и возможности налаживания выпуска новых видов продукции на основе местных ресурсов.

Кроме того, президент Туркмении поручил подготовить план мероприятий по выводу на проектную мощность комплекса по выпуску калийных удобрений в Лебапском регионе. Он также поручил предпринять меры для строительства заводов по выпуску технического йода и брома в городах Хазар и Гумдаг, а также йода в районах Эсенгулы и Берекет Балканского региона.

Как сообщалось в конце прошлого года, госконцерн "Туркменхимия" по поручению тендерной комиссии расширил международный тендер на проектирование и строительство "под ключ" заводов по производству йода, брома и их производных с реконструкцией сырьевой базы йодного завода "Балканабат" (Балканский велаят) и продлил сроки его проведения с 4 декабря 2020 года по 15 января 2021 года. Об итогах тендера пока не сообщалось.

Одно из предприятий рассчитано на производство йода и йодопроизводных мощностью 300 тонн в год, брома и бромопроизводных мощностью 4,5 тыс. тонн в год. Предполагается реконструкция сырьевой базы на Челекенском месторождении.

Второй завод предполагает годовое производство 240 тонн йода и 2,4 тыс. тонн брома и бромопроизводных. Проект предусматривает реконструкцию сырьевой базы на Боядагском месторождении.

Также планируется построить производство по выпуску 200 тонн йода и 2 тыс. тонн брома и бромопроизводных и реконструировать сырьевую базу на Небитдаг-Монджуклинском месторождении.

Между тем, весной 2017 года "Туркменхимия" также объявляла международный тендер на проектирование и строительство заводов по производству йода, брома и их производных с аналогичной мощностью, а также на реконструкцию сырьевых баз на тех же месторождениях. В 2018 году госконцерн объявлял точно такой же тендер.

Ранее госконцерн уточнял, что страна обладает одними из крупнейших в мире запасами йодобромных вод и занимает первое место среди стран СНГ по запасам йода. В настоящее время в активной промышленной разработке находятся Челекенское, Боядагское, Небитдаг-Монжуклинское месторождения. К группе резервных относится Гогерендаг-Карадашлинское месторождение, где сосредоточено свыше 50% запасов йода Туркмении. Прогнозируемые запасы йода в западном регионе страны намного превышают разведанные.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"