Борисов ждет принятия закона об обратном акцизе на СУГ в 2020 году

Законопроект об обратном акцизе на СУГ должен пройти все этапы принятия в этом году и заработать. Об этом в интервью РБК сказал вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве вопросы ТЭК.

"Я так скажу, что в этом году сто процентов, желательно в ближайшие сессии осенние, потому что летние уже заканчиваются, мы постараемся все зависящее от нас рассмотреть оперативно на правительстве. Основные моменты там уже спорные все решены, я думаю, что этот закон заработает в этом году и реально будет являться основой для привлечения серьезных инвестиций", - сказал он.

Законопроект разработан совместно Минфином и Минэнерго, сейчас находится в правительстве. Для получения обратного акциза на СУГ компании должны ввести новые мощности по переработке СУГ с 1 января 2022 года проектной мощностью по сырью не менее 300 тыс. тонн в год или обновить существующие производства. При этом компании необходимо будет заключить до 2022 года соглашение с Минэнерго о модернизации мощностей, по которому нужно будет вложить с 2021 по 2027 годы не менее 65 млрд рублей, а в 2020 году направить на переработку более 100 тыс. тонн СУГ. В правительстве ожидают, что меры по стимулированию инвестиций в нефтегазохимию позволят привлечь около 3 трлн рублей инвестиций в отрасль.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"