По данным компании, целевая структура финансирования проекта состоит на 70% из кредитных средств и на 30% - из вложений акционеров
МОСКВА, 13 марта. Амурский газохимический комплекс (ГХК) "Сибура" и китайской Sinopec построен на 43,7%, а по итогам 2024 года ожидается прогресс до более 60%. Об этом сообщил журналистам глава "Сибура" Михаил Карисалов.
"По Амурскому ГХК мы близки к экватору, наша задача - закончить год с существенным прогрессом в более чем 60%", - сказал он. Выход на механическую готовность планируется в 2026 году.
Компания была вынуждена формировать новую техническую и контрактную схему по заводу, найти новых партнеров, большая часть которых из России, отметил Карисалов.
Как следует из презентации компании, целевая структура финансирования проекта состоит на 70% из кредитных средств и на 30% - из вложений акционеров. При этом бюджет Амурского ГХК несколько вырос из-за сдвига сроков запуска, инфляции и перепроектирования завода.
"Что касается ситуации с финансированием, то наши текущие потребности покрыты за счет бридж-кредита, который мы с партнером привлекли на проект. Финансируем также из собственного капитала с партнером", - добавил член правления - исполнительный директор компании Сергей Комышан.
О проекте
Амурский газохимический комплекс - совместное предприятие "Сибура" (60%) и Sinopec (40%) по производству полиэтилена и полипропилена. Производственная мощность комплекса составит до 2,7 млн тонн полимеров в год. Бюджет проекта превышает $10 млрд.
В сентябре 2023 года член правления - исполнительный директор компании Павел Ляхович в интервью ТАСС сообщал, что "Сибур" планирует вывести строящийся Амурский ГХК на механическую готовность в 2026 году, а запустить завод - в 2027 году.
Дополнительная информация
- Источник: ТАСС
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Газохимия"
Материалов нет