Нефтегазохимический комплекс Татарстана снизил выпуск продукции в 2020 году
…Но создаются компенсирующие точки роста.
На заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) 27 января под председательством президента Татарстана Рустама МИННИХАНОВА были подведены итоги работы нефтегазохимического комплекса республики в 2020 году. С докладом выступил генеральный директор холдинга Рафинат ЯРУЛЛИН.
Локдауны негативно сказались на мировом рынке моторных топлив, пострадал выпуск авиакеросина, отметил он. За год снижение потребления жидких углеводородов составило 8-12 %. Сократился спрос на пластики, за исключением полиэтилена. Падение спроса на полиэтилен в машиностроении, строительстве, производстве бытовой техники и товаров длительного пользования было компенсировано ростом со стороны упаковки и потребительских товаров. При этом пандемия привела к росту замещения полиэтилена низкой плотности линейным.
Мировое производство натурального каучука снизилось на 9%. Спрос со стороны шинной отрасли сократился на 10%, в прочих секторах, включающих выпуск перчаток и изделий медицинского назначения – на 5%. В 2020 году снизились мировые цены на нефть, нефтепродукты, пластики, натуральный каучук и карбамид.
На этом фоне в нефтегазохимическом комплексе Татарстана наблюдается падение финансовых результатов. В 2020 году базовые предприятия нефтегазохимического комплекса перечислили в бюджеты всех уровней 348 млрд рублей. Это на 31% ниже уровня 2019 года. В консолидированный бюджет Татарстана перечислено 54 млрд рублей (-41%).
С 2018 года растут убытки в нефтепереработке, сказываются проблемы с пуском комплекса глубокой переработки на «ТАИФ-НК». Наибольшими темпами сократилась прибыль в химическом секторе. В 2019-2020 годы она снижалась на «Нижнекамскнефтехиме», «Казаньоргсинтезе», «Химзаводе Карпова». Увеличить выручку и рентабельность удалось «Нэфис Косметикс». Его рентабельность продаж достигла 19% – это максимальный показатель за последние 5 лет.
Несмотря на кризис, предприятия сохранили и даже увеличили среднесписочную численность. По комплексу она выросла на 2%, положительную динамику обеспечили «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Аммоний» и «Химград».
Выпуск продукции за 2020 год снизился на 8,4%. Второй год подряд сокращение объемов отмечается на «ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехиме», «КВАРТе», «Химзаводе Карпова». На шинном комплексе «Татнефти» и «Нижнекамсктехуглероде» производство не удалось восстановить после падения в 2019 году. «Татнефть» и «Казаньоргсинтез» снизили выпуск в 2020 году. Рост наблюдается у «ТАНЕКО», «Нэфис Косметикс» и «Аммония».
За 2020 год «Татнефть» сократила добычу на 13%, до 25,695 млн тонн нефти. С мая по июль, в период минимальных квот, добыча «Татнефти» в Татарстане сократилась до 64,5 тыс. тонн в сутки. После смягчения условий сокращения добыча выросла до 69,7 тыс. тонн в сутки в декабре. НПЗ «ТАНЕКО» за 2020 год увеличил переработку сырья на 12%. Выпуск автобензинов вырос на 6,5%. Нефтехимическими предприятиями «Татнефти» произведено более 10,7 млн штук шин, что на 27% ниже значений 2018 года. Сокращение спроса в условиях пандемии не позволило восстановить объёмы производства после падения выпуска в 2019 году (из-за проблем с поставками каучуков). Максимальное снижение отмечается по легковым шинам, из-за сокращения трафика и доходов населения и увеличения доли импорта в России.
На «ТАИФ-НК» за год переработка снизилась на 12% из-за капремонта в 4 квартале всего завода, включая комплекс глубокой переработки (КГПТО). Вырос выпуск дизтоплива, углеводородных фракций, битумных материалов. Ниже уровня 2019 года выпуск автобензинов, керосинов, мазута.
На «Казаньоргсинтезе» в 3 квартале упал выпуск этилена и полиэтилена из-за капремонта и дефицита сырья. В 4 квартале снижено производство поликарбонатов. За 2020 год выпуск полимеров снижен на 1,6%. Продолжают снижаться поставки полиэтилена республиканским потребителям. С 2016 года они сократились на 30%, сообщил Яруллин.
«Нижнекамскнефтехим» в 4 квартале улучшил показатели. На НКНХ каучуков, пластиков и альфа-олефинов произвели больше, чем в конце 2019 года. Однако компенсировать падение, произошедшее в предыдущих кварталах, не удалось.
Вместе с тем, Яруллин назвал ряд новых проектов, которые могут стать точками роста. Так, за 5 лет значительно расширились мощности в производстве нефтепродуктов, реализованы проекты по выпуску резиновых и пластмассовых изделий. Ввод новых установок на «ТАНЕКО» позволил начать выпуск экологичного судового топлива и бензинов стандарта «Евро 6». Запущенная в декабре установка гидроочистки дистиллятов позволит повысить производство дизтоплива на 70% (и исключить выход негидроочищенных средних дистиллятов). В 2021 году на «ТАНЕКО» планируется увеличить мощности вторичной переработки до 15 млн тонн в год. Это обеспечит дополнительные сырьевые потоки для нефтехимии. Нужно максимально перерабатывать это сырье в республике, создавать рабочие места, налоги, считает докладчик. По его словам, это возможно только в условиях добрососедских отношений между компаниями («Татнефтью» и «ТАИФом»), цитирует Информагентство «Девон» слова Яруллина.
На олефиновом комплексе «Нижнекамскнефтехима» начат монтаж печей пиролиза. Увеличены мощности по выпуску поликарбонатов на «Казаньоргсинтезе», жидких моющих средств и гелей для стирки на «Нэфисе», компаундов на «ТатхимПласте», пластиковой тары на «Ай-Пласте».
Во всех секторах нефтегазохимического комплекса, кроме нефтедобычи, выросли инвестиции в основной капитал. Завершена реализация ряда проектов. Большинство предприятий освоило выпуск антисептических средств и товаров медицинского назначения. Ряд новых производств открылись в «Алабуге» и «Химграде».
Между тем, в секторе крупнотоннажных химических продуктов в России и мире реализуется много проектов на более дешевом сырье, чем используют татарстанские компании. Рынок будет перенасыщен, рентабельность снизится. Поэтому нужно уходить в средне- и малотоннажную химию, отметил Рафинат Яруллин.
Кроме того, он подчеркнул важность обеспечения промбезопасности и напомнил о недавних трагических авариях на «Уфаоргсинтезе» (Башнефть), ООО «Малые нефтяные компании Татарстана» (МНКТ) и в вахтовом поселке в Пермской области.
Для восстановления объемов потребуется еще много времени, отметил Рустам Минниханов. По его словам, нужно «смотреть на наиболее маржинальную продукцию».
На заседании рассмотрен также ряд инновационных проектов, о которых ИА Девон сообщает отдельно.
Дополнительная информация
- Источник: ИА "Девон"
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтегазохимия"
Материалов нет