Дефицит СУГ на рынке Татарстана может усилиться из-за аварии на ГНС в Казани

Татарстан может столкнуться с нехваткой сжиженных углеводородных газов (СУГ) из-за аварии, которая произошла на газонаполнительной станции в Казани, отмечает агентство Argus.

Работа газонаполнительной станции компании "Газпром сжиженный газ" была приостановлена вследствие пожара 12-13 июня. Со станции СУГ отгружаются мелкооптовыми партиями на региональный рынок, также в числе получателей сжиженных газов - "Казаньоргсинтез". В компании уже прокомментировали, что авария не повлияет на работу производств.

Однако, как отмечают аналитики агентства, остановка станции может привести к усилению дефицита продукта в Татарстане. Ежемесячно со станции реализуется 1-2 тыс. тонн СУГ. Сжиженный газ поступает с Сургутского ЗСК, Оренбургского и Астраханского заводов "Газпрома". Потребление СУГ в регионе (без учета нужд нефтехимии) оценивается в 12-14 тыс. тонн в месяц, почти весь объем приходится на автогаз.

Стоит отметить, что ряд регионов РФ уже столкнулся с нехваткой СУГ из-за сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+. "Проблема не общерыночная, не катастрофа. Но по некоторым базисам действительно проблема есть", - сообщал ТАСС со ссылкой на источники на рынке.

Нехватка продукта уже привела к росту цен. "Сжиженный газ на рынке России стремительно дорожает на фоне усиления спроса на продукт. При этом предложение газа ограниченно в связи с сокращением производства продукта вследствие уменьшения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, а также из-за профилактических ремонтов на предприятиях", - отмечает Argus.

В начале июня все производители повысили отпускные цены на СУГ на 2,5-9 тыс. рублей за тонну, а автогаз в регионах подорожал за неделю на 2-9 тыс. рублей за тонну. В некоторых областях цена на продукт превысила 30 тыс. рублей за тонну (fot ГНС).

По состоянию на 4 июня цена СУГ на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже по сравнению с началом мая выросла практически в три раза - до 23,84 тыс. рублей за тонну. 

Однако важно учитывать, что весной цены на сжиженный газ упали до рекордно минимальных значений на фоне падения котировок нефти. Так, в конце марта, по данным агентства Reuters, котировки на пропан-бутан технический на польско-белорусской границе снизились до $110-120 за тонну. Падение составило около $65 за тонну. Пропан подешевел до $180-190 за тонну.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"