ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Путин: нужно строить центры глубокой переработки газа непосредственно в ЯНАО

Центры глубокой переработки газа нужно строить непосредственно в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам ресурсного потенциала Ямала.

Президент отметил, что ямальский центр газодобычи является ключевым для развития газовой отрасли России в XXI веке. По его словам, запасы газа в Ямало-Ненецком автономном округе составляют более 50 трлн кубометров.

По словам президента, что сейчас на глобальных рынках энергоресурсов сложилась высокая конъюнктура и нужно максимально задействовать этот ресурс не только для развития отрасли, но и регионов добычи для создания новых рабочих мест, высокотехнологичных предприятий.

"Так наряду с инвестициями в освоение месторождений необходимо сконцентрироваться на строительстве центров глубокой переработке сырья непосредственно в Ямало-Ненецком автономном округе", - сказал он.

Путин отметил, что важно вкладываться в инфраструктуру, в том числе, в транспортную, включая такие крупные значимые проекты, как Северный широтный ход, железнодорожные подходы к порту Сабетта, дальнейшее обустройство Северного морского пути.

"И сейчас обращаюсь не только к руководству "Газпрома", "Новатэка", которые тут присутствуют на нашем совещании, но и обращусь к другим нашим добывающим компаниям - нужно активнее включаться в эту работу, инвестировать в эту инфраструктуру в общих интересах развития Ямала", - отметил президент.

Минэнерго прорабатывает четыре сценария монетизации запасов ямальского газа, предполагающих поставку газа Ямала как в единую систему газоснабжения для обеспечения растущего внутреннего спроса на фоне снижения добычи в традиционном Надым-Пур-Тазовском регионе (НПТР), так и экспорт газа через строительство мощностей по сжижению газа и газохимических производств на Ямале, в Усть-Луге и на Дальнем Востоке с поддержкой добычи газа в НПТР.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Газопереработка"

Материалов нет

Наверх