"Газпром нефтехим Салават" планирует наладить выпуск суперабсорбирующих полимеров


"Газпром нефтехим Салават" планирует реализовать проект по строительству производства суперабсорбирующих полимеров (SAP) мощностью 45 тыс. т в год. Об этом сообщил гендиректор компании "Газпром переработка" Айрат Ишмурзин в интервью корпоративному журналу "Газпрома".

По его словам, в России отсутствуют мощности по производству такого продукта. "Создание нового производства SAP планируется в соответствии со стратегией нашей страны по активной реализации политики импортозамещения. Предпосылкой к осуществлению этих планов стало введение в эксплуатацию на салаватской промплощадке завода по выпуску акриловой кислоты. По проектной мощности – 80 тыс. т в год – предприятие является крупнейшим в нашей стране", - сказал он.

Ишмурзин отметил, что новое производство дало старт к созданию предприятий по выпуску конечной продукции. "Сейчас прорабатывается вопрос по выбору лицензиаров технологических процессов проекта", - отметил он.

SAP – высокотехнологичный продукт нового поколения, получивший широкое распространение благодаря своим уникальным характеристикам: низкой токсичности и отличным влагоудерживающим свойствам – поглощают воду в 100‒200 раз больше собственного веса.

"Крупнейшим сегментом потребления суперабсорбентов является производство детских подгузников, на долю данного сегмента приходится порядка 75% мирового потребления этой продукции. Другие сферы применения суперабсорбентов – производство медицинских санитарно-гигиенических изделий, а также женских гигиенических средств. Стремительно растет и использование SAP в сельском хозяйстве в качестве влагоудерживающего средства для почвы – они вносятся в субстраты для выращивания растений", - отметил Ишмурзин.

Также возможно их использование в нефтяной промышленности для тампонажа скважин – гидрогелем заполняется зазор между стенками трубы и цементным раствором.

"Газпром нефтехим Салават" - дочерняя компания "Газпрома". Основана в 1948 году. Является одной из крупнейших в России нефтехимических компаний. 21 мая "Газпром" и "Русгаздобыча" подписали договор на управление нефтеперерабатывающим комплексом "Газпром нефтехим Салават". Единым исполнительным органом предприятия станет дочерняя компания "Русгаздобычи" "РГД переработка Салават".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"