«Газпром Нефтехим Салават» разделил переработку низкосернистого и высокосернистого сырья

Кроме того, росту выхода светлых нефтепродуктов способствовало увеличение доли газового конденсата в сырье.

«Газпром нефтехим Салават» (Башкортостан) по итогам 2020 года увеличит производство нефтепродуктов. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов компании. Предприятие за год на 2,4% увеличило переработку стабильного газового конденсата – с 5,409 до 5,537 млн тонн. На 6,7% вырос выпуск дизельного топлива – с 2,025 до 2,161 млн тонн. Выработка гудрона СДБ выросла на 66,6% - со 105,4 до 175,6 тыс. тонн. Глубина переработки выросла на 2,6 п.п.

«Существенному росту выхода светлых нефтепродуктов (на 2,1%) способствовало  увеличение доли газового конденсата в общем объеме перерабатываемого нефтяного сырья, а также оптимизация его структуры, - приводит «Салаватский нефтехимик» слова технического директора НПЗ Рината ГУБАЙДУЛЛИНА. - Этих показателей удалось достичь за счет увеличения поставки и переработки газового конденсата».

«Газпром нефтехим Салават» образует центр глубокой переработки компании «Газпром». С Оренбургского ГПЗ на башкортостанский завод поступает стабильный газовый конденсат в смеси с нефтью, который является сырьем нефтеперерабатывающего завода. С Сургутского завода по стабилизации конденсата (ЗСК) и Астраханского ГПЗ в Салават поступает стабильный газовый конденсат.

Данная сырьевая корзина не является проектной для «Газпром нефтехим Салавата». Она характеризуется высоким содержанием легких углеводородов, в т.ч. бензиновых фракций, ШФЛУ и сухих газов. Данное отклонение от проектных показателей накладывает ряд технологических ограничений на оборудование, которые устраняли на протяжении последних лет. ГНС за 8 лет нарастил долю газового конденсата в сырье с 27,8% до 83,2%.

Важную роль сыграло перераспределение сырьевых потоков для раздельной переработки низкосернистого сырья на установке ЭЛОУ АВТ-4 и высокосернистого сырья на установке ЭЛОУ АВТ-6. Это позволило вырабатывать на установке ЭЛОУ АВТ-4 низкосернистые продукты. Их будут использовать напрямую в качестве компонентов товарной продукции.

«Принятая правительством страны программа строительства дорог внесла свои коррективы в потребность не только в дорожных битумах, но и сырья для битумов, - отметил Губайдуллин. - В 2020 году его было отгружено на 67% больше в сравнении с 2019 годом – 175,551 тысяч тонн против 105,352 тыс.».

Это позволило в 2 раза сократить производство мазута по отношению к 2019 году, при производстве которого используются дистиллятные фракции. В 2020 году произведено 169,001 тысячи тонны мазута, в 2019 году – 325,232 тыс. т.

ИА Девон сообщал, что ГНС в 2019 году произвел  рекордные 1,36 млн тонн автобензинов и увеличил выпуск ДТ благодаря рыночной конъюнктуре и гибкости гидроочистки.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"