Суммарные вложения в проект ТАНЕКО достигли 400 млрд рублей

Высокотехнологичное оборудование на 95% произведено в России.

На нефтеперерабатывающем комплексе Татнефти в Нижнекамске ТАНЕКО запущена установка гидроочистки средних дистиллятов. В церемонии принял участие президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.

Установка предназначена для ежегодной переработки 3,7 млн тонн сырья с установки ЭЛОУ-АВТ-6 - прямогонных керосиновой и дизельной фракций, крекированных дистиллятных фракций. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы президента РТ.

ГОСД строили 3 года. Капитальные вложения в строительство установки составили 16,1 млрд рублей. Всего в НПЗ «ТАНЕКО» компания «Татнефть» вложила порядка 400 млрд рублей. Президенту Татарстана сообщили, что 95% высокотехнологичного оборудования установки произведено в России. ООО «Алитер-Акси», ОАО «Волгограднефтемаш», Бугульминский механический завод ПАО «Татнефть», ООО «Ижевскхиммаш» и др., сообщила пресс-служба "Татнефти".

«У нас есть добрая традиция - встречаться в конце года здесь, на комплексе „ТАНЕКО“ и запускать новые установки, - сказал Минниханов. - Несмотря на все сложности, вызванные пандемией коронавируса, компания "Татнефть“ достойно завершает этот год. ТАНЕКО продолжает радовать нас новыми производственными объектами. На комплексе реализуются очень важные проекты, как для экономики „Татнефти“, так и Республики Татарстан».

Ввод установки гидроочистки средних дистиллятов увеличит с 4 до 7,6 млн тонн ежегодный объем производства дизельного топлива для двигателей «Евро-6». Выпуск топлива для реактивных двигателей возрастет на 350 тыс. тонн и достигнет 1 млн тонн в год. Наряду с целевыми продуктами на установке выпускается нафта (сырье для нефтехимии).

Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль МАГАНОВ отметил, что в этом году на комплексе «ТАНЕКО» запущены уже четыре новые высокотехнологичные установки. Несмотря на сложную обстановку в мировой и отечественной экономике, все инвестпрограммы в области нефтепереработки выполняются в полном объеме.

«Компания производит и доставляет до конечного потребителя только высококачественную и экологически чистую продукцию, - заявил он. - Мы старались выбирать отечественных поставщиков оборудования. Это наш вклад в развитие экономики Татарстана и России».

Технология гидроочистки минимизирует содержание серы и ароматических углеводородов до уровня современных международных стандартов. Это увеличивает срок службы автомобиля и сокращает выбросы в атмосферу.

ИА Девон сообщал, что за 10 лет НПЗ принял более 82 млн тонн сырья и довел глубину переработки до 99%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"