"Газпром" рассчитывает в 2022 году привлечь финансирование для проекта в Усть-Луге


Привлечение проектного финансирование на строительство газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге ожидается в 2022 году, сообщил зампредседателя правления "Газпрома" Фамил Садыгов.

"На 2022 год запланировано привлечение проектного финансирования для строительство нашего газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге", - цитирует Садыгова "Интерфакс".

По его словам, для работы над проектом привлечены финансовые консультанты, а ВЭБ.РФ и ГПБ готовят финансовую модель и оценивают возможность финансирования.

Садыгов поделился, что есть задача обеспечить внешнее финансирование в объеме до 80% заемных средств, но сам он высказал мнение, что скорее всего сделка будет организована по классическому варианту - 30/70.

"Скорее всего, мы выйдем на уровень 30/70, как классический вариант, 30% - акционерное финансирование, 70% - это будет финансирование привлеченных средств", - рассказал он.

"Газпром" и "Русгаздобыча" 21 мая начали строительство комплекса по переработке этансодержащего газа в районе п. Усть-Луга. В состав КПЭГ войдут два мощных предприятия. Первое – интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (ГПК КПЭГ, оператор – "Русхимальянс", СП "Газпрома" и "Русгаздобычи"). Второе – технологически связанный с ГПК газохимический комплекс (ГХК КПЭГ, оператор – "Балтийский химический комплекс", дочерняя компания "Русгаздобычи").

ГПК КПЭГ станет крупнейшим газоперерабатывающим предприятием в России и одним из самых мощных в мире по объему переработки (45 млрд куб. м газа в год), а также лидером по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы (13 млн тонн СПГ в год).

Важной товарной продукцией ГПК КПЭГ будет этан – ценное сырье для газохимической промышленности. Этановая фракция будет поставляться на ГХК КПЭГ. Производительность ГХК составит более 3 млн тонн полимеров в год – самая крупная в мире единичная мощность.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"