Инвестиции SOCAR в I квартале в оптимизацию деятельности комплекса Petkim составили около $16 млн

Инвестиции в развитие турецкого нефтехимического комплекса Petkim Petrokimya Holding в I-ом квартале 2021 года составили 131 млн турецких лир ($15,8 млн по текущему курсу), говорится в сообщении холдинга.

Компания SOCAR Turkey Enerji (турецкая "дочка" SOCAR - ИФ-Аз) является владельцем контрольного пакета акций (51%) нефтехимического комплекса Petkim Petrokimya Holding.

Как сообщалось, в январе-марте 2020 года инвестиции в оптимизацию деятельности Petkim Petrokimya Holding составили 133 млн TL. Таким образом, за I-ый квартал 2021 года объем этих инвестиций сократился на 1,5%.

«В течение 2021 года продолжатся инвестиции в модернизацию заводов Petkim, частности, в общее развитие технологий, повышение энергоэффективности и в меры по охране окружающей среды», - подчеркивается в сообщении, передает «Интерфакс-Азербайджан».

За I-ый квартал объем производства продукции Petkim составил 813,95 тыс. тонн (рост на 1,5%). За отчетный период холдингом продано 636,608 тыс. тонн нефтехимической продукции (рост на 6,5%).

Коэффициент использования производственных мощностей Petkim в январе-марте 2021 года составил 92,2% против 91,6% за аналогичный период минувшего года.

Petkim Petrokimya Holding, основанный 3 апреля 1965 года, является ведущим нефтехимическим комплексом Турции. Комплекс выпускает этилен, полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен и другую нефтехимическую продукцию, которая используется в производстве пластмасс, текстильных изделий и других потребительских и промышленных товаров.

Акции Petkim котируются на Стамбульской фондовой бирже.

Официальный курс турецкой лиры на 7 мая: 8,3211 TL/$1

Н.Аббасова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"