Инвестор из Азербайджана может построить в Архангельской области производство метанола


Азербайджанский инвестор Низами Пириев намерен построить в Архангельской области технологический производственный комплекс замкнутого цикла по выпуску метанола и его производных, говорится в сообщении министерства экономического развития промышленности и науки региона.

Проект строительства крупного нефтехимического предприятия обсуждался на рабочей встрече в рамках Петербургского международного экономического форума. Встречу с инвестором проекта Низами Пириевым провел заместитель председателя Правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников.

"Инвестиционный проект предполагает строительство в Архангельске технологического производственного комплекса замкнутого цикла по выпуску метанола и его производных. Продукцию морским путем предполагается поставлять в страны Северной Европы и государства бассейна Средиземного моря. Бюджет проекта – 63 млрд рублей. Это собственные средства инвестора и привлеченные кредиты. Подобный проект инвестор реализовал в Баку", - говорится в сообщении.

Отмечается, что инвестор выбрал для реализации проекта территорию Архангельской области с учетом ее выгодного географического положения – из порта Архангельска открывается выход в мировой океан, обеспечена круглогодичная навигация. Кроме того, в регионе действую уникальные преференции для резидентов Арктической зоны РФ.

"Архангельская область со своей стороны готова оказать содействие в реализации проекта – рассмотреть возможность присвоения статуса приоритетного и масштабного инвестиционного проекта Архангельской области, что дает определенные преимущества инвестору в предоставлении земельного участка и налоговые преференции", - отмечается в сообщении.

Власти региона ожидают, что в первые 10 лет после ввода в эксплуатацию метанолового завода в региональный и местный бюджеты поступит в виде налогов свыше 15 млрд рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"