Иркутская нефтяная компания построит второй гелиевый завод в Иркутской области

ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) построит второй гелиевый завод на Марковском месторождении Иркутской области.

Иркутская нефтяная компания построит второй гелиевый завод в Иркутской области

В настоящее время компания строит гелиевый завод на Ярактинском месторождении (Иркутская область). В прошлом году было доставлено основное оборудование.

«Строительство второго завода позволить нам выпускать порядка 15-17 млн л гелия в год. Иркутская нефтяная компания станет вторым крупнейшим производителем гелия в России», – отметил заместитель генерального директора по финансам и экономике Яков Гинзбург. 

Компания планирует в следующем году запустить первый гелиевый завод на Ярактинском месторождении, второй завод планирует построить к 2025 году. 

Иркутская нефтяная компания с 2014 года создает в Усть-Куте  газохимический  кластер, включающий объекты по добыче, подготовке, транспорту и переработке газа, гелиевый завод и Иркутского завод полимеров. 

ООО «Иркутская нефтяная компания» – один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году. Основные бенефициары – председатель  совета директоров Николай Буйнов и генеральный директор Марина Седых. Группа компаний ведет геологическое изучение, разведку и разработку 51 участка недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Крупнейший инвестиционный проект ИНК – газохимический кластер стоимостью 500 млрд руб. В группе компаний работает 10 тысяч человек. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"