«Казаньоргсинтез» к 2025 году в 7 раз нарастит производство сэвилена

Новый цех построят по технологии японской Sumitomo Chemical.

«Казаньоргсинтез» к 2025 году планирует запустить новое производство полиэтилен-винилацетата мощностью 100 тыс. тонн в год. Это позволит заменить устаревшее оборудование и увеличить выпуск продукта в 7,5 раза. Лицензиаром для казанского завода группы ТАИФ станет японская компания Sumitomo Chemical, пишет «Реальное время». Новое производство построят на собственные средства КОСа.

Первую партию полиэтилен-винилацетата (сэвилена) выпустили на «Казаньоргсинтезе» еще в 1980 году, после модернизации первой очереди полиэтилена высокого давления (ПВД). Сэвилен отличается от полиэтилена большей прозрачностью, эластичностью, долговечностью и прочностью.

У сэвилена широкая область применения. Из него производят товары для детей, обувь, мягкие напольные покрытия, пленки для теплиц, протезы и многое другое. На «Казаньоргсинтезе» производят около 20 марок сэвилена, в том числе и низкомолекулярного. Он подходит для производства резиновых смесей различного назначения и используется в резиновой промышленности.

КОС — единственный производитель сэвиленов на территории России и стран бывших республик СССР, выпускающий исключительно пленочные марки. Предприятие занимает порядка 20% отечественного рынка полиэтилен-винилацетата, а остальные объемы поставляют зарубежные производители. В 2019 году «Казаньоргсинтез» произвел 11,6 тыс. тонн сэвилена.

Пока мощности нефтегазохимического комплекса позволяют выпускать не более 13 тыс. тонн полиэтилен-винилацетата в год. Новое производство заменит имеющуюся установку. «Казаньоргсинтез» сможет не только заместить импортную продукцию на внутреннем рынке, но и выйти на внешние рынки.

На будущей установке построят реакторный узел особой конструкции на основе автоклавного реактора. Это позволит эффективнее расходовать сырье и энергоресурсы. Дополнительные преимущества технологии — снижение себестоимости выпускаемой продукции и уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.

Завод построят по японской технологии. Она считается универсальной, и позволяет выпускать как полиэтилен-винилацетат, так и ПВД на одном и том же оборудовании. Технология опробована в Японии и Сингапуре, а в 2015 году по ней запущена установка мощностью 150 тыс. тонн в год.

В ноябре 2020 года ИА Девон сообщал, что «Казаньоргсинтез» снова увеличивает выпуск поликарбоната. В результате модернизации годовая мощность выросла до 100 тыс. тонн.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"