Казаньоргсинтез сократил чистую прибыль наполовину в первом полугодии

Вначале сказалось падение мировых цен на полимеры, затем - катастрофический сырьевой дефицит для нефтехимии.

«Казаньоргсинтез» в 1 полугодия 2020 года получило прибыль в размере 4,052 млрд рублей. Выручка составила 31,273 млрд рублей. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения компании.
За полгода основные средства ПАО «Казаньоргсинтез» увеличились на 1,6%, до 50,635 млрд рублей. Объем денежных средств в оборотных активах вырос на 48,7% или 3,92 млрд.

Сложная ситуация на рынке отразилась на основных показателях. Выручка оказалась ниже прошлогоднего значения на 22,2%, чистая прибыль - на 48,6%.

Первое полугодие оказалось непростым периодом для всех компаний смежных секторов, отмечается в сообщении. Год начался с аномально низких цен на нефть и коррелирующих с ней по цене сырьевых продуктов. Это привело к падению мировых цен и на полимеры. После сделки ОПЕК сырьевые ресурсы резко взлетели в цене. Как следствие образовался катастрофический сырьевой дефицит для нефтехимии. Особенно остро это ощущалось в России.

Параллельно негативное воздействие на рынки оказала пандемия коронавирусной инфекции. Карантинные меры по всему миру ограничили производителей и переработчиков полимеров в возможностях корректировать цены параллельно с ценами на нефть, нефтепродукты и СУГ.
В итоге мировая индустрия пластиков попала в ситуацию временной обратной корреляции с сырьем. В этих условиях большинство производителей серьезно снизили мощности.
«Казаньоргсинтез» смог пройти этот период с максимальной загрузкой мощностей, не останавливая и не снижая производства.

По мере ослабления карантинных мер, спрос значительно оживился. Мировые котировки на полимеры в июле начали расти. Ситуация в секторе нормализуется. «Казаньоргсинтез» прогнозирует спокойный стабильный режим работы до конца года при отсутствии как-либо новых потрясений рынка.

«Казаньоргсинтез» за полугодие произвёл свыше 447 тыс. тонн пластиков, сообщал ИА Девон. Совокупные объёмы выпуска на 1,7% выше уровня прошлого года. В том числе поликарбонатов – на 23% в результате освоения дополнительных мощностей, введённых в 2019 году. Производство полиэтилена сохранилось на уровне прошлого года.
Предприятие наращивает закупки сырья у сторонних компаний в условиях снижения поставок от республиканских производителей. По этану это связано с сокращением объёмов добычи нефти, по этилену – с ростом загрузки полимерных мощностей «Нижнекамскнефтехима». Отмечается снижение поставок от «СИБУРа» из-за его переориентации на собственный комплекс в Тобольске.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"