«Татнефть» организует производство шин в Казахстане

Соглашение о намерениях и дорожную карту по реализации совместного проекта подписали сегодня в Нижнекамске руководители российской и казахстанской компаний.

ПАО «Татнефть» и АО «Группа компаний «Аллюр» создадут совместное производство шин в Казахстане. Сегодня в Нижнекамске генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов и председатель Совета директоров группы компаний «Аллюр» Андрей Лаврентьев подписали Соглашение о намерениях и дорожную карту по реализации проекта по строительству завода по производству шин на территории РеспубликиКазахстан. На подписании присутствовали премьер-министр Татарстана Алексей Песошин и заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр.

Предполагается, что для реализации проекта «Татнефть» и Группа Компаний «Аллюр» создадут совместное предприятие. Проект предусматривает строительство в Казахстане нового завода по выпуску легковых, легкогрузовых и грузовых шин. Планируемая мощность предприятия – 3 млн легковых и легкогрузовых шин, а также 0,5 млн грузовых шин в год. Запуск производства ожидается в 2022 году. В рамках проекта будет создано порядка 800 рабочих мест с учетом смежных отраслей.

Автомобильные шины будут направляться на первичную комплектацию автомобилей, производимых в Казахстане, вторичный рынок, а также на экспорт в страны ближнего зарубежья.

«Для «Татнефти» создание нового производства станет еще одним шагом в укрепление шинного комплекса. Мы гордимся тем, что наши компетенции в области шинного производства востребованы не только в России, но и за рубежом, и будем рады внести свой вклад в развитие автомобильной промышленности Казахстана», - заявил генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов.

«Казахстанский автопром на протяжении нескольких лет лидирует по темпу роста в отрасли и занимает одно из самых важных направлений в машиностроении Республики Казахстан. Перспективы развития и возможность выхода на рынки ЕАЭС и ближнего зарубежья продолжают привлекать в страну новые технологии и инвестиции. Создание собственной автокомпонентной базы, в частности производство шин – один из важнейших этапов развития отрасли, который позволит сделать серьезный шаг в увеличении локализации продукции казахстанских заводов»отметил председатель Совета директоров группы компаний «Аллюр» Андрей Лаврентьев

Для справки:

ПАО «Татнефть» - одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний, в составе которой динамично развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, шинный комплекс, сеть АЗС, электроэнергетика, разработка и производство оборудования для нефтегазовой отрасли и блок сервисных структур. «Татнефть» является одной из крупнейших российских публичных компаний с рыночной капитализацией более 28 млрд. долларов США на конец 2019 года.

АО «Группа Компаний Аллюр» является акционером крупнейшего автопроизводителя Казахстана ТОО «СарыаркаАвтоПром», официальным дистрибьютором, производителем и дилером брендов JAC, Ankai, Yutong, Chevrolet, Ravon, производителем Hyundai, Niva Chevrolet, UAZ и MAN на территории РК.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"