"Казаньоргсинтез" увеличит производство этиленвинилацетата



Единственный в России производитель этиленвинилацетата (ЭВА) "Казаньоргсинте" (КОС)  намерен увеличить мощности в 7,5 раза, до 100 тыс. тонн в год, пишет "Коммерсантъ". Завод будет построен к 2025 году на уже действующей площадке КОС.

В компании "Ъ" рассказали, что ввод дополнительных мощностей позволит полностью покрыть спрос на рынке РФ, а также выйти на экспорт. При этом  технология, которая будет использоваться на новом заводе, снизит себестоимость продукции, а также позволит выпускать на этой же линии, помимо ЭВА, полиэтилен высокого давления. Лицензиаром станет японская компания Sumitomo Chemical, входящая в корпорацию Sumitomo Group.

Аналитик RUPEC Александр Собко, считает, что строительство нового производства выглядит оправданным, так как новые мощности полностью вытеснят с рынка импортируемые объемы, которые будут не так конкурентоспособны, как локальное производство, учитывая импортную пошлину в 6,5% и большее транспортное "плечо". Номенклатура использования ЭВА велика, говорит эксперт, к тому же существует и косвенный импорт в виде продукции более высоких переделов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"