ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,87 0,53
EUR 87,13 0,11
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления

Власти Франции запретили банкам вкладываться в российский мегапроект «Арктик СПГ-2» на Ямале, сообщается на сайте французского подразделения экологической организации «Друзья Земли». Информацию также подтвердил источник газеты Le Monde в правительстве.

Как пишет РБК, власти приняли такое решение, несмотря на то что в проекте завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) участвует французская компания TotalEnergies.

Против финансирования «Арктик СПГ-2» выступали экологические организации. Они считают, что мегапроект, расположенный в центре региона, который «нагревается в три раза быстрее, чем другие части планеты», может нанести серьезный ущерб экологии.

Но отказа Франции от кредитования недостаточно, чтобы «подставить проекту подножку», пишет La Tribune. Как отмечает издание, он уже получил около 10 млрд евро от ряда других банков, в том числе российских.

Представитель «Новатэка» отказался комментировать сообщения о запрете. У компании есть партнеры из Европы, которые хотят участвовать в финансировании «Арктик СПГ-2», однако «поддержки от правительств этих партнеров мы не видим», говорил в начале сентября председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. По политическим причинам правительства Германии и Франции не поддерживают участие национальных кредитных организаций, добавлял Михельсон во время Восточного экономического форума.

«Арктик СПГ-2» — проект «Новатэка» и международных инвесторов. В конце ноября он заключил кредитные соглашения с международными и российскими банками на сумму до 9,5 млрд евро на срок до 15 лет. Эта сумма полностью обеспечивает необходимое проекту внешнее финансирование, отметили в «Новатэке».

Больше половины средств предоставили китайские и японские кредиторы.

«Арктик СПГ-2» — второй завод «Новатэка» по производству СПГ. Его построят на базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе.

Проект предусматривает строительство трех линий мощностью 6,6 млн тонн СПГ в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Запуск первой линии завода планируется в 2023 году, второй и третьей — в 2024 и 2026 годах соответственно.

У «Новатэка» 60% в проекте, у других его участников — китайских CNOOC и CNPC, французской Total и консорциума японских компаний Mitsui и Jogmec — по 10%. 

Дополнительная информация

  • Автор: Служба новостей

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Производство СПГ"

Материалов нет

Наверх