Самые влиятельные топ-менеджеры, инвесторы и трейдеры СПГ-нидустрии соберутся на этой неделе в Перте (Австралия) на большую конференцию. Участники встречи будут обсуждать положение, сложившееся на глобальном рынке сжиженного газа и дальнейшие перспективы отрасли.
Два года сокращения расходов мировой нефтедобывающей промышленности привели к снижению добычи, что, в свою очередь, привело к уменьшению переизбытка и некоторому повышению цен, хотя и очень неустойчивому. А вот падение СПГ-рынка только ускоряется, отмечает агентство Bloomberg.
Проблема в том, что реализация проектов по сжижению газа занимает многие годы и обходится в десятки миллиардов долларов. В результате реакция производителей СПГ оказывает серьезно замедленной и они просто не поспевают за динамикой мирового рынка.
«Похоже, в СПГ-индустрия оказалась сейчас на нисходящем отрезке траектории развития, — говорит Джефф Браун, президент консалтинговой фирмы FGE. — Следующие несколько лет на рынке сжиженного газа будут характеризоваться превышением предложения над спросом».
Нефть и цены на СПГ исторически связаны, и цены традиционных долгосрочных контрактов на поставки сжиженного газа устанавливаются исходя из стоимости нефти. Эта корреляция была актуальна в течение 2014-го и 2015-го годов, однако теперь цены на нефть и газ двинулись в противоположных направлениях.
Стоимость СПГ на спотовом рынке в Сингапуре упала до 4,029 доллара за миллион BTU, это самый низкий уровень с момента начала торгов в сентябре 2014 года. И на этом фоне в текущем году будут введены в строй производственные мощности общим объемом 42 млн тонн в год, что увеличит предложение на глобальном рынке на 14%.
Нефтегазовые гиганты, которые затеяли строительство столь масштабных заводов, рассчитывали на резкий рост спрос на СПГ в Азии, а этого не произошло. Южная Корея и Япония, два крупнейших в мире потребителя сжиженного газа, снизили в 2015 году потребление СПГ на 4 млн тонн в связи с замедлением экономического роста.
И в связи с тем, что переизбыток сжиженного газа на рынке может затянуться на несколько лет, производители уже начали отменять или замораживать запланированные СПГ-проекты. В перспективе после 2020 года это может привести уже к дефициту на рынке сжиженного газа.
Так, согласно прогнозу Sanford C. Bernstein & Co., в 2025 году недостаток СПГ может достигнуть 75 млн тонн в год. И для того, чтобы этого избежать, необходимы инвестиции в размере 250 млрд в период до 2020 года.
Дополнительная информация
- Автор: Денис Давыдов
- Источник: ТЭКНОБЛОГ
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Производство СПГ"
Материалов нет