ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 99,10 0,82
EUR 103,66 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Трамп и СПГ

В Новом Году поставки сжиженного газа из США в Европу превратятся из средства преимущественно-антироссийской «энергопропаганды» в гораздо более ощутимую реальность

В канун Рождества Евросоюз сильно рассердил ведущего экспортера СПГ в регионе Персидского залива. Катар предупрежден из Брюсселя об опасности не просто огромных, а воистину астрономических штрафов (начиная с 2027 года) по двум возможным причинам. Первая – выбросы парниковых газов, если они не будут перекрыты газоносным эмиратом. Вторая – любые свидетельства того, что при добыче, сжижении или перевозке СПГ используется, пусть даже отчасти, подневольный труд. Судя по резкости обоих мотивов, штаб-квартира ЕС не сомневается: при малейшей необходимости можно будет запросто добыть и представить такие улики. И все же: почему до сих пор Старый Свет, нуждающийся в массированном притоке катарского СПГ, особенно после обрыва импорта трубопроводного газа из России, ни разу не придирался к Дохе всерьез?

Времена изменились мгновенно

Встающий к вашингтонскому государственному штурвалу 20 января 2025 года Дональд Трамп намерен заново открыть историю трансатлантического партнерства в ключевой сфере современного ТЭК. Республиканцы и впрямь хотят ослабить экспортный «вентиль» на отгрузочных пирсах Мексиканского залива. То есть повернуть краны к беспрепятственному, никем и ничем не ограничиваемому перетоку «самого экологичного углеводорода» на восток.

Вспомним: больше половины завершающегося 2024 года в Соединенных Штатах действовал январский указ Джо Байдена о приостановке сооружения 6 крупных СПГ-комплексов, в основном на берегах Луизианы. В Белом доме считалось, что как новые, нацеленные на экспорт предприятия по сжижению газа, так и рекордно-гигантские терминалы по заправке супертанкеров могут-де подождать. Ибо они испортят предвыборное настроение небескорыстным, изоляционистски настроенным и мнительным американским потребителям.

Сами посудите: это ведь не только потребители, но еще и избиратели. А они стали привыкать у своих плит к дешевому, хотя и трудоемко-сланцевому топливу, уступающему во внутренних сетях США европейским ценам в разы! 

Однако к осени из Брюсселя и иных столиц стали доноситься признаки не просто досады, а разочарования заокеанским эгоизмом: «гарантированного» СПГ не хватает! А ведь наследники «Общего рынка» неизменно расценивали по-своему, то есть по-европейски, клятву Байдена: щедро залить резервуары портов ЕС и объекты по регазификации от Бремена до Ла-Манша и далее до Кадиса обещанным «компенсационным» сырьем из Техаса и Нью-Мексико.

Почему Старый Свет так осмелел в диалоге с Дохой? 

Да-да, в Старом Свете действительно воспринимали и «пост-крымские» заверения США десятилетней давности, и еще более громкие газовые авансы 2022-го не просто как серию антигазпромовских угроз, а как истину. То есть как вот-вот стартующий и наверняка ощутимый приток энергоресурсов в ЕС. Поэтому, чтобы не обескуражить союзников в преддверии непредсказуемой зимы и посеять среди них оптимизм на перспективу, Байдену пришлось дать добро на достройку названных объектов, хотя и при условии включения в 15-й санкционный пакет Евросоюза новых рестрикций против ямальского СПГ.

Тем временем на европейском берегу Атлантики проамериканский сегмент общественного мнения, как и немалая часть большого бизнеса, делают ставку не только на заверения нынешних и, в еще большей мере, будущих жильцов Белого дома. Да-да, в ареале ЕС вчитываются не только в манифесты республиканцев в защиту старого ТЭК от имени Трампа, тесно связанного с нефтегазовым сообществом Америки, но и в прогнозы аналитиков. 

Интервью и декларации «первых лиц» на вашингтонском небосклоне и прочие публичные материалы – это один смысловой пласт. А вот конкретные отраслевые планы, измеряемые в цифрах, которые новый президент США обязуется реализовать с опорой на могущественный частный сектор, — сулят нечто еще более многообещающее. 

Если сегодня мощности по сжижению газа достигли в США 77 млн тонн ежегодно, то к 2027-му Трамп, ссылаясь на своих экспертов, обещает довести планку до 142 млн тонн! А ведь и Австралия, и Норвегия, и Канада тоже не будут стоять на месте. Вот почему старушка Европа, на глазах воспрянув духом, разом решила на всякий случай отбить у далекого эмирата малейшее желание добиваться более выгодной конъюнктуры на свой основной товар.  

Дело, кстати, не только в экономике, но и в геополитике. Небольшую, но баснословно богатую углеводородами монархию явно хотят наказать еще и за ее «переговорный дрейф» в сторону России и БРИКС. 

Катар, однако, непреклонен

В Дохе встретили угрозу ЕС в штыки. С арабской стороны нет ни единого намека даже на частичный компромисс. В Персидском заливе разглядели в брюссельском ультиматуме курс на разорение газоносного эмирата. Почему?

Да хотя бы потому, что предвещаемый Европой 5-процентный ежегодный штраф будет наложен не только на глобальную торговлю катарским СПГ как таковую, но и на нефтехимию, в том числе на удобрения. Более того, будут сдавлены неслыханной податью инвестиции Катара в ЕС. А это не шутка: доверчивые вкладчики ближневосточного капитала вложились за последние десятилетия не только в топливно-энергетические активы Старого Света. Скуплены пакеты акций в авиалиниях, универмагах, туристских агентствах…

«В том случае, если я потеряю 5% от своего суммарно-генерируемого дохода из-за бизнеса с Европой, — я просто-напросто не пойду туда более», — гневно ответил в минувшее воскресенье на вопрос Rinancial Times министр энергетики Катара Саад аль-Кааби. – Говоря так, я вовсе не блефую. Ибо пятипроцентные потери для национальной корпорации QatarEnergy означают утрату 5% во всем нашем госбюджете. Это народные деньги. От таких средств я не могу отказаться, да и некто в подобной ситуации не откажется».

Вывод ясен. Если иерархия ЕС не откажется от названных планов или как минимум не смягчит их, — крупнейший в мире экспортер «голубого топлива» в сжиженном виде решительно двинется в ближайшие годы в Азию, на Дальний Восток. Двинется с еще большим деловым напором, чем до сих пор.

Есть, впрочем, и одно «но». Коренится же оно в… Америке!

Тем временем у проигравших осеннюю избирательную дуэль демократов появился дополнительный медиа-козырь. Уходя в тень, они теперь могут себе позволить любую «критику без берегов». Мол, хотя мы и были вынуждены в последний момент ускорить экспортную СПГ-программу, но предупреждаем о последствиях. Миллионы американских плательщиков по счетам ЖКХ пострадают от того, что коммунальный газ снова начнет дорожать. Суровое предупреждение огласила уходящая глава Минэнерго Дженнифер Грэнхолм.

Излагая ее мнение, The Guardian, а затем и Grist подчеркнули, что прирост мощностей СПГ-индустрии «ради заграницы» ведет не только к усугублению «парникового эффекта». Амбициозные планы республиканцев (нацеленные, кстати, не только на Евросоюз, но и на Азиатско-Тихоокеанский регион) угрожают нажатием и еще на один рискованный спусковой крючок. Это – опасность детонации самых нежелательных последствий для потребителей энергии в Соединенных Штатах – в виде роста оптовых и розничных цен на газ. Ведь его, мол, будет становиться все меньше на внутреннем рынке. 

Павел Богомолов
Кандидат политических наук

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Производство СПГ"

Материалов нет

Наверх