"Лукойл" может принять инвестрешение по комплексу полипропилена в 2022 году

Глава департамента по связям с инвесторами компании Александр Паливода заявил, что "Лукойл" рассмотрит вопрос о строительстве комплекса по производству полипропилена на Нижегородском заводе и, возможно, в Бургасе

"Лукойл" изучает перспективы строительства комплекса по производству полипропилена на базе Нижегородского НПЗ, может принять окончательное решение в 2022 году. Об этом в ходе телеконференции с инвесторами сказал глава департамента по связям с инвесторами компании Александр Паливода.

"Компания в ближайшее время рассмотрит вопрос о строительстве комплекса по производству полипропилена на Нижегородском заводе и, возможно, в Бургасе (НПЗ компании в Болгарии - прим. ТАСС). Принятие окончательного инвестиционного решения возможно в следующем году", - сказал он.

Паливода отметил, что объединение активов "Сибура" и "Таифа" никак не влияет на нефтехимические планы "Лукойла". "Мы неоднократно говорили о том, что наши планы базируются на использовании тех нефтехимических хвостов, которые образуются на наших НПЗ", - пояснил он.

Ранее в компании сообщали ТАСС, что мощность комплекса по производству полипропилена на нефтеперерабатывающем заводе "Нижегороднефтеоргсинтез" в Кстово Нижегородской области может составить до 500 тыс. т переработки сырья в год. При этом сырьем для установки по выпуску полипропилена будет служить пропилен с двух действующих установок каталитического крекинга на заводе в Кстово, мощность которых будет расширена в ходе реконструкции.

Полипропилен используется для производства упаковки, в том числе для пищевых продуктов, игрушек, изделий медицинского назначения. Полипропилен уступает по объему потребления в мире только полиэтилену.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"