ЛУКОЙЛ намерен инвестировать в глубокую переработку нефти в Перми 100 млрд

ЛУКОЙЛ продолжает модернизацию Пермского нефтеперерабатывающего завода. В частности, ведутся работы по проекту комплекса глубокой переработки нефти. Об этом рассказал глава компании Вагит Алекперов во вторник 8 сентября в Перми.

"Работаем над новым комплексом по глубокой переработке нефти на базе "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Проект предполагает инвестиции в 100 млрд рублей и позволит создать в Перми уникальный центр по нефтепереработке", - заявил В. Алекперов в ходе подписания соглашения о сотрудничестве в Пермском крае.

Он отметил, что сейчас глубина переработки нефти на Пермском НПЗ достигает 99,2%, с запуском комплекса этот показатель может увеличиться.

Ранее сообщалось, что срок реализации проекта – 2020-2025 годы. В состав комплекса установок войдут каткрекинг, производство водорода, гидроочистка дизельного топлива, установка алкилирования и др. По оценкам компании, реализация этого проекта позволит создать около 400 дополнительных рабочих мест.

Комментируя развитие пермских активов, В. Алекперов отметил, что "ЛУКОЙЛ-Пермь" стала федеральной компанией в связи с выходом в Коми, Удмуртию и Башкирию, также в Перми удалось сформировать уникальный инжиниринговый центр, который проводит обслуживание предприятий компании.

В перспективе на базе "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" планируется организовать научное направление разработки технологий увеличения нефтеотдачи пласта, что позволит повысить эффективность разработки месторождений Пермского края и других регионов России. Ввод в эксплуатацию центра запланирован на 2023 год. Инвестиции в проект оцениваются в 437,8 млн рублей.

"ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" является заводом топливно-масляно-нефтехимического профиля, перерабатывает нефть с месторождений Западной Сибири и Пермского региона. Мощности по переработке превышают 13 млн тонн в год. В составе НПЗ работают установки первичной переработки нефти, каталитического риформинга, изомеризации, гидроочистки, гидрокрекинга ВГО, газофракционирования, замедленного коксования, производства битумов и гранулированной серы, ряд других.

Предприятие производит бензин, дизельное топливо, ароматические углеводороды, топливо для реактивных блоков, битум, кокс, сжиженные углеводородные газы,этановую фракцию, изобутан, отбензиненный газ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"