На заводе Лукойла построят блок производства нефтяных битумов

Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проектную документацию и результаты инженерных изысканий на второй этап строительства битумного производства на территории действующего нефтеперерабатывающего завода ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. 

Предприятие топливно-масляного профиля было основано в городе Кстово Нижегородской области в 1958 году. С 2001 года НПЗ ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», перерабатывающий смесь нефтей из Западной Сибири и Татарстана, входит в состав ПАО «Лукойл». Сегодня это - одно из крупнейших предприятий нефтепереработки в Российской Федерации, на котором выпускают свыше 50 наименований товарных нефтепродуктов. 

С целью расширения ассортимента, повышения качества выпускаемой конкурентоспособной продукции и вовлечения в производство нефтебитумов дополнительных компонентов сырья на территории завода создают битумное производство, на базе которого будет выпускаться дорожный битум с применением процесса Битурокс путем окисления сырья. 

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство блока производства нефтяных битумов и объектов общезаводского хозяйства, которые обеспечат его непрерывную работу. Здесь будут размещены насосная, блоки теплообменников и реакторов, блоки приготовления высокотемпературного органического теплоносителя и печи дожига, дренажная емкость и эстакада. Также построят товарно-сырьевой парк в виде вертикальных стальных цилиндрических резервуаров, насосную с узлом охлаждения и автомобильную эстакаду налива битума, площадки для охлаждения и отгрузки готовой продукции и другие необходимые объекты. 

Производительность установки по производству битума составит 70 т в час, пропускная способность парка подготовки сырья – 145 т в час, а автоэстакады налива битума – 192 т в час. 

Проектную документацию на второй этап создания битумного производства подготовили в ООО «ЛУКОЙЛ - Нижегородский научно-исследовательский и проектный институт по переработке нефти». 

Фото: ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"