«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» после модернизации увеличил переработку на 220 тыс. тонн в год

При этом обновленная АВТ-5 потребляет на 40% меньше топливного газа.

«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» благодаря модернизации установки АВТ-5 увеличил переработку углеводородного сырья на 220 тыс. тонн в год. Всего Пермский НПЗ ЛУКОЙЛа ежегодно перерабатывает порядка 13 млн тонн нефти. Об этом говорилось в ходе визита врио главы Пермского края Дмитрия Махонина на Пермский НПЗ.

Установка ЭЛОУ АВТ-5  по первичной переработке нефти эксплуатируется с 1969 года и за это время переработала порядка 180 млн тонн нефти. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы главы региона.

Новый электрообессоливающий блок (ЭЛОУ)  построен в 2019 году. Его пуск позволил повысить энергоэффективность объекта на 26%, при этом потребление топливного газа снизилось на 40%. Теперь установка сможет переработать всю нефть с месторождения Каменный Лог (Лысьвенский городской округ – прим. ИА Девон). В проект вложено 1,9 млрд рублей.

Проектная мощность установки на момент запуска составляла 450 нм3/час, установленная мощность – 630 нм3/час (535 т/час). После реконструкции она составила 660 нм3/час (560 т/час). Новый блок ЭЛОУ имеет мощность 720 нм3/ч (611 т/ч). Проектировщиком выступило ООО «ЛУКОЙЛ-НижегородНИИнефтепроект».

В «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» пояснили, что нефть обессоливают для более эффективной переработки. Это позволяет выпускать экологически чистое топливо. Этот инвестпроект стал примером кооперации с региональными поставщиками, отмечают в компании. Доля отечественного оборудования – 95%. Значительная часть оборудования поставлена пермскими компаниями. Импортные только теплообменники и оборудование КИПиА.

«Мы ставим перед собой стратегическую задачу – к 2028 году выйти на уровень мировых лидеров по всем ключевым показателям. Это и энергоэффективность, и эффективность переработки», - рассказал генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергей Андронов.

«Осенцовский промышленный узел – один из крупнейших и перспективных в стране по отгрузке продукции, - отметил Дмитрий Махонин. - Наша задача – создать удобное налоговое региональное законодательство для привлечения инвесторов. Соответствующая инициатива уже внесена  на рассмотрение в Законодательное собрание Пермского края. Налоговая преференция в обмен на новые инвестиции позволяет таким компаниям, как «ЛУКОЙЛ», выбирать пермскую площадку как приоритетную для размещения производства».

Недавно Дмитрий Махонин принял участие  в запуске новой электростанции ЛУКОЙЛа в рамках проекта «Энергия Пармы», сообщал ранее Информ-Девон. Уникальная для региона ГТЭС «Чашкино» мощностью 16 МВт работает на попутном нефтяном газе северных месторождений.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"