Казанский завод синтетического каучука возрожден

Новое юрлицо получило то же название.

На заседании совета директоров  ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» сегодня была заслушан доклад о ситуации на обанкроченном Казанском заводе синтетического каучука (КЗСК). Выступил генеральный директор АО «Синтез» Денис Чернышев, представленный на заседании как исполнительный директор КЗСК.

Напомним, в сентябре 2019 года между Правительством Татарстана, конкурсным управляющим КЗСК и АО «Промышленные технологии» была достигнута договоренность, о восстановлении производственной деятельности на площадке завода с целью обеспечить предприятия ОПК продукцией специального назначения.  Первоначально работа была организована на основе договоров процесcинга с АО «Синтез» (дочернее предприятии АО «Промтех»).

Как сообщил Чернышев, с целью обеспечения преемственности технологий, трудовых династий, сохранения существующих традиций предприятия в июле 2020 года АО «Синтез» переименовано в АО «Казанский завод синтетического каучука». Предприятие встало на налоговый учет в Татарстане.  После оформления лицензий весь персонал прежнего ОАО «КЗСК» будет переведен на новое предприятие, узнало Информагентство «Девон» в ходе заседания. 

Работа КЗСК постепенно восстанавливается. За 10 месяцев удалось восстановить все цеха завода и обеспечить оборонные предприятия спецкаучуками и латексом. Поставлена продукция для судостроительного комплекса Роснефти «Звезда», корпорации «Вертолеты России», а также Воткинского порохового завода. При поддержке руководства республики обеспечены поставки энергоресурсов. Вся текущая зарплата выплачивается полностью и своевременно, сообщил директор.

Вместе с тем за несколько лет неритмичной работы завода рынок заполнился импортными (в основном, китайскими) сырьем и продукцией. Сейчас КЗСК восстанавливает рынки и готовится наращивать производство. В планах - разработка импортозамещающих полимерных материалов для авиационных, судостроительных и медицинских предприятий.

Справка ИА Девон 23 июля 2019 года Арбитражным судом РТ КЗСК был признан несостоятельным и в отношение него открыто конкурсное производство. В 2019 году завод фактически остановился, что поставило под угрозу выполнение государственных оборонных заказов. В феврале 2020 года Информ-Девон сообщил, что АО «Промышленные технологии» - инвестор Казанского завода синтетического каучука  - завершило этап восстановления выпуска продукции на КЗСК. Все цеха предприятия полностью возобновили производство. Обеспечены плановые отгрузки товара заказчикам.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"