Минэнерго допускает снижение переработки нефти в России в мае

Глава ведомства Александр Новак сообщил, что глобальный спрос на нефть из-за пандемии упал на 20-30 млн баррелей в сутки

Переработка нефти в апреле выросла в России на 2,7% за счет роста производства дизельного топлива, однако Минэнерго допускает снижение переработки в мае из-за сокращения спроса на топливо. Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак на встрече с депутатами Госдумы.

"Что касается переработки, в апреле наблюдаем пока нормальное текущее состояние и даже небольшой прирост на НПЗ, который составил +2,7%, в основном за счет изменений структурных: меньше производство керосина и в большей степени производство дизельного топлива", - сказал он.

При этом, по словам министра, в мае ситуация может измениться, и с продолжением сжатия спроса также возможно и снижение объемов переработки на НПЗ.

Высокая волатильность

Снижение глобального спроса на нефть на фоне эпидемии составляет от 20 до 30 млн баррелей в сутки. На этом фоне наблюдается сильная волатильность на рынке нефти, которая может продолжиться до начала действия соглашения ОПЕК+, сообщил Новак.

"Наблюдается беспрецедентная ситуация, когда в результате того, что две трети населения всей планеты находится в режиме самоизоляции и принимаются беспрецедентные меры правительствами всех стран по борьбе с распространением COVID-19, это повлияло на снижение спроса. На сегодняшний день, наверное, мы находимся в самой активной фазе снижения спроса на нефть. По разным оценкам, это снижение составляет от 20 до 30 млн баррелей в сутки", - сказал он.

"Очень много спекулятивных моментов, которые мы наблюдаем сейчас, в том числе по фьючерсным контрактам. На сегодняшний день рынок живет в неопределенной ситуации. Это прежде всего связано с тем, что прогнозируется достаточно серьезное заполнение нефтехранилищ во всем мире", - сказал Новак.

При этом, по словам министра, ситуация на рынке улучшится благодаря началу действия соглашения мировых нефтедобытчиков. Общий объем сокращения добычи в мае может составить около 15-20 баррелей в сутки.

"Такая волатильная ситуация будет продолжаться какое-то время, пока не заработает сделка ОПЕК+ - она заработает с 1 мая - и не заработают меры по снижению ограничительных мер", - отметил Новак.

Поддержки нефтепереработки

Минэнерго проработало ряд предложений по изменению нормативно-правовых актов для поддержки нефтепереработки. Но ситуация в этой отрасли не такая критичная, как в электроэнергетике, сообщил Новак.

"Мы в рамках нашего штаба, созданного при Министерстве энергетики, один раз в два дня мониторим ситуацию вместе с нашими нефтяными компаниями и нефтеперерабатывающими [заводами] по ситуации на рынке. Здесь также проработан ряд предложений, касающихся корректировки отдельных нормативно-правовых актов, связанных с текущей ситуацией, которая, безусловно, накладывает свой отпечаток", - сказал он.

"Здесь нет такой критичности, как в электроэнергетике, где я сказал, что необходимо принимать срочные меры. Здесь ситуация более стабильная ", - добавил министр.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"