На заводе «Ярославнефтеоргсинтез» модернизируют оборудование для переработки мазута

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию установки вакуумной перегонки мазута ВТ-6 на предприятии «Славнефть-ЯНОС». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. 

«Ярославнефтеоргсинтез» - одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий России, основанное в 1976 году на базе ряда заводов нефтехимического комплекса в Ярославле. В 2005 году «Ярославнефтеоргсинтез» впервые в России освоил производство бензина класса «Премиум Евро-95», а также дизельного топлива с низким содержанием серы по стандарту Евро-4. В настоящее время предприятие, входящее в структуру добывающей компании «Славнефть», перерабатывает около 15 млн тонн нефтяного сырья в год. 

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция на предприятии ПАО «Славнефть-ЯНОС» установки вакуумной перегонки мазута ВТ-6, предназначенной для переработки остаточных продуктов первичной переработки нефти с целью получения вакуумного газойля. По итогам реализации проекта производительность установки вакуумной перегонки мазута увеличится с 550 до 710 тонн в час. Проектная мощность установки по переработке сырья составит свыше 6,2 млн тонн в год. 

Промышленная площадка ПАО «Славнефть-ЯНОС», где пройдут работы по реконструкции установки ВТ-6, расположена в южной части Красноперекопского района города Ярославля. Здесь, в частности, будут реконструированы помещения вакуумного и насосных блоков, а также блока теплообменников, печного и трансформаторного оборудования, эстакады технологических трубопроводов и иные сооружения. 

Кроме того, будет построен новый блок концевых теплообменников в южной стороне территории установки ВТ-6, где в том числе будут проложены новые легкие и тяжелые цементобетонные покрытия для защиты грунта от попадания нефтепродуктов. 

Генеральный проектировщик – ООО «ИКТ СЕРВИС». 

Фото: ПАО «Славнефть-ЯНОС»

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"