Мишустин заявил о необходимости развития переработки газа на Дальнем Востоке для ускоренного развития северных территорий

Петропавловск-Камчатский. 14 августа. Премьер РФ Михаил Мишустин заявил о необходимости обновлять объекты электрогенерации на Дальнем Востоке и развивать переработку газа.

"Энергосистема территории разрознена из-за удаленности населенных пунктов друг от друга. Генерирующие мощности сильно изношены", - заявил Мишустин в ходе совещания по вопросу развития электроэнергетики и газификации Дальнего Востока, отметив непростой характер этой задачи.

"И, несмотря на колоссальные запасы природного газа, две трети теплоэлектростанций на Дальнем Востоке работают на угле. Уровень газификации заметно ниже даже здесь, на Камчатке, где он наиболее близок к среднероссийским показателям", - добавил премьер.

При этом он отметил, что стабильное энергообеспечение крайне необходимо для ускоренного развития северных территорий, нормальной жизни людей и запуска новых перспективных проектов, в том числе - в рамках территорий опережающего развития.

В связи с этим Мишустин отметил, что на фоне того, что в 2019 году энергопотребление в России немного снижалось, на Дальнем Востоке спрос на электроэнергию только увеличивался.

"Это означает, что растет нагрузка и на существующие мощности. Нужно обновлять и объекты генерации, и магистральные сети. Развивать переработку газа, вкладываясь в создание крупных комплексов, как тот, что планируется создать в Амурской области. Причем делать это с учетом современных технологических решений", - отметил Мишустин.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"