На «Новойле» возобновлен проект реконструкции установки серы

А «Уфанефтехим» заменит и, возможно, сократит перерабатывающие мощности.

Общественные слушания по проектам «Башнефть-Новойла» и «Башнефть-Уфанефтехима» признаны состоявшимися. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения администрации Уфы.

Реконструкция установки производства серы» в «Башнефть-Новойле» направлена на надежную эксплуатацию оборудования. Реконструкция схемы электроснабжения установок 37/1,2,3 (реализация п. 2184 программы Ростехнадзора) этого же НПЗ гарантирует надежность производственного процесса.

Комментарий ИА Девон
В 2016 году «Башнефть» после её покупки «Роснефтью» отказалась от тендера на проект реконструкции серной установки на «Новойле» стоимостью 216 млн рублей. Это объяснялось намерением провести анализ тендерной документации. К тому моменту заявки на участие в тендере подали «ГСИ-Гипрокаучук», «Омскнефтехимпроект», «Промхимпроект», «Нефтехиминжиниринг», «Башгипронефтехим», «Салаватнефтехимпроект», «Оргнефтехимпроект», «НИПИ НГ «Петон» и «ЮжНИИГипроГаз».
Установка производства серы на «Новойле» введена в 1970 году. Ее проектная мощность рассчитана на переработку до 2,5 тыс. кубометров сероводородсодержащего газа в час. «Башнефть» планировала заменить на установке часть оборудования, в том числе, электрического.

Строительство установки ЭЛОУ-АВТ-6 в «Башнефть-Уфанефтехим» позволит вывести из эксплуатации 6 действующих установок. Мощность нового оборудования сопоставима с суммарной мощностью существующих, при этом экологический эффект достигается за счет снижения выбросов в атмосферу на 5362 тонн в год, говорится в сообщении.

Комментарий ИА Девон
Согласно доступным данным , мощность «Уфанефтехима» составляет 9,5 млн тонн сырья. Их обеспечивают ЭЛОУ-АВТ-3 и ЭЛОУ-АВТ-6 (проект 1992 года). Поэтому не вполне ясно, что имеется в виду в сообщении, когда говорится, что новая ЭЛОУ-АВТ-6 будет сопоставима с суммарной мощностью существующих установок. При этом планируется вывести из эксплуатации 6 действующих установок.
Если исходить из того, что общая перерабатывающая мощность трех НПЗ «Башнефти» составляет 23,5 млн т сырья в год, а в 2018 году фактически переработано 18,24 млн, можно предположить о приведении мощностей «Уфанефтехима» к реальному показателю.

Реализация проектов будет осуществлена в границах предприятий, дополнительные площади не потребуются. Санитарно-защитная зона филиалов также не изменится.
Слушания прошли 11 августа в Администрации Орджоникидзевского района Уфы. В зале присутствовали 15 человек. Кроме того, 9 человек воспользовались форматом видеоконференцсвязи.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"