На ТАНЕКО могут наладить сжижение углекислого газа

Его предлагается закачивать для увеличения нефтеотдачи пластов.

Организовать в Татарстане производство углекислого газа для закачки его в нефтяные пласты с целью увеличения нефтеотдачи предложил руководитель направления декарбонизации ООО «ПромХимГрупп» Артем ПУЛИШИЙ. Об этом Информагентство «Девон» узнало в ходе заседания научно-технического совета ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань). Заседание 27 мая провел генеральный директор холдинга Рафинат ЯРУЛЛИН.

Проблема уменьшения выбросов парниковых газов становится одной из самых острых, говорится в докладе. Ведущие страны мира запускают долгосрочные программы по декарбонизации производств (минимизации выбросов углекислого газа). Поэтому одной из коммерчески оправданных направлений является циклическая закачка диоксида (двуокиси) углерода в пласты с высоковязкими нефтями.

Закачивать чистый сжиженный газ, по словам докладчика, выгодно благодаря низкой себестоимости процесса и возможности рецикла СО2. Технологию можно применять на любой стадии разработки месторождения. Закачка сжиженного газа может увеличить коэффициент извлечения нефти (КИН) на 8-27 пунктов. Более того, углекислый газ не взрывоопасен и не горюч. Им можно охватить широкий диапазон пластов благодаря высокой проникающей способности двуокиси углерода. Возможна утилизация и выбросов с крупных заводов.

Артем Пулиший представил две технологии улавливания и утилизации дымовых газов – сжижения на базе мембранного разделения потоков и на базе водных растворов амина. Сырьем для производства СО2 служат дымовые газы, получаемые от сжигания газа в генераторе. При сжигании газа образуется дымовой газ, состоящий в основном из двуокиси углерода (СО2), азота, кислорода и паров воды.

Опробовать технологию можно, например, на установке короткоцикловой адсорбции (КЦА) нефтеперерабатывающего завода ТАНЕКО, считает он. «Готовы совместно с испанскими партнерами направить коммерческое предложение «Татнефти», - отметил Пулиший. – ТАНЕКО обозначил заинтересованность в выработке 100 тонн жидкого СО2 в сутки. Для этого нам нужно получать 142 тонны газа с КЦА».

По его словам, с помощью данного решения можно также вырабатывать до 33 тонн водорода в сутки и газ, образуемый из остатков метана и других веществ  - порядка 40 тонн в сутки. В атмосферу будет уходить только азот и другие безвредные соединения.

Члены совета в целом высоко оценили технологию. При этом эксперты предложили получать диоксид углерода прямо на месторождении с помощью мобильных установок. Тогда его не придется сжижать для транспортировки, что снизит энергоемкость и уменьшит углеродный след. Кроме того, двуокись необходимо осушить до перекачки, чтобы на стенках трубопроводов не образовывались гидраты, разрушающие трубы. Такие случаи в Татарстане, по словам ученых, уже были.

ООО «ПромХимГрупп» организовано производство «Пламя». На его базе изготавливается колонное и емкостное оборудование. Компания доставляет, производит монтаж, пуско-наладку и сдает в эксплуатацию «под ключ» станции производства двуокиси углерода. «ПромХимГрупп» является эксклюзивным представителем испанской компании НОВАРГИ, которая работает с ЛУКОЙЛом, «Газпромом», «Газпром нефтью» и «Татнефтью».

В феврале ИА «Девон» сообщало, что «Татнефть» разрабатывает проект закачки СО2 в недра Биклянского месторождения в Нижнекамском районе. Углекислый газ планируется забирать у ТАНЕКО и Нижнекамской ТЭЦ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"