На «ТАНЕКО» смонтирована самая высокая колонна

На строительной площадке Комплекса «ТАНЕКО» завершился монтаж колонны-деизобутанизатора высотой 70,4 метра.

Отгруженная 21 мая на причале завода «Волгограднефтемаш» колонна 27 мая прибыла в г. Нижнекамск (Республика Татарстан). В ночь с субботы на воскресенье ее доставили на Комплекс.

Монтаж колонны такой высоты на «ТАНЕКО» специалистами Управления по реализации проектов строительства ПАО «Татнефть» (УРПС) проведён впервые. 

Плановые работы УРПС осуществил совместно с ООО «КИТ Строй» и ООО «СОПиГ». Для подъема колонны диаметром 4,9 метра и весом 300 тонн использовались два крана грузоподъемностью 1350 и 300 тонн.

Газофракционирующая установка предназначена для разделения легких углеводородов на узкие фракции и выработки пропан-бутана, бензина газового стабильного, бутана и изобутана. Проектная мощность по сырью - 350 тысяч тонн в год.

Смонтированная колонна-деизобутанизатор будет выделять из депропанизированной фракции изобутан для транспортировки в качестве сырья на производства «Тольяттикаучук» Группы «Татнефть».

Колонна-деизобутанизатор производства «Волгограднефтемаш» не первое крупнотоннажное оборудование, изготовленное предприятием для Комплекса. Впервые завод поставил на «ТАНЕКО» вакуумную колонну весом 336 тонн в 2009 году. С тех пор волгоградские машиностроители отправили в Нижнекамск (Татарстан) порядка 50 аппаратов, среди которых сверхгабаритные коксовые камеры, реакторы, емкости и др.

Проект «ТАНЕКО» компания «Татнефть» реализует на отечественном сырье, отечественном оборудовании, отечественных экологически безопасных технологиях, обеспечивая тем самым синергетический мультипликативный эффект в смежных отраслях промышленности страны. Достигнутый уровень импортозамещения технологического оборудования на газофракционирующей установке составляет 100%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"