На ТАНЕКО спрогнозируют коррозию основного оборудования

Внедрена система беспроводных датчиков для мониторинга стенок на установках первичной переработки.

На нефтеперерабатывающем заводе «Татнефти» в Нижнекамске, ТАНЕКО, успешно испытана система мониторинга коррозии Permasense. Она менее чем за полгода доказала свою эффективность на установке ЭЛОУ-АВТ-7. Об этом ИА Девон узнал из сообщения американской инжиниринговой компании Emerson.

Коррозия на установках первичной переработки нефти - актуальная проблема для НПЗ. Экстремальные температуры и высоко коррозийная среда негативно сказываются на состоянии трубопроводов и критичного оборудования. Риски особенно увеличиваются в случае вакуумной перегонки. Коррозионно-агрессивные составляющие концентрируются в горячем потоке остатков атмосферной перегонки, подающемся на установку.

Для мониторинга коррозии и эрозии оборудования на ТАНЕКО применяют традиционный способ измерений с выходом специалистов на установку. Точки, наиболее подверженные коррозии и эрозии, как правило, находятся в труднодоступных зонах. Их обход связан с повышенным риском для персонала и высокими эксплуатационными затратами. Традиционная методика измерений не обеспечивает требуемого качества данных, так как сбор информации происходит раз в полгода, а иногда и реже. Ручные замеры формально определяют произошедшие изменения. Они не позволяют спрогнозировать срок критичного утонения, важный для принятия управленческих решений.

Permasense — это стационарно устанавливаемые антикоррозийные датчики. Они предназначены для работы без обслуживания в течение многих лет в самых тяжёлых условиях. Простая и интуитивно понятная установка беспроводных датчиков без врезки в трубопровод позволяет быстро настроить автоматизированное получение данных.

На ТАНЕКО были установлены 10 ультразвуковых датчиков Permasense WT210, непрерывно измеряющих толщину трубы, и беспроводной шлюз WirelessHART®, собирающий данные с датчиков о толщине стенок. Датчики были установлены на труднодоступных участках трубопровода с высокой скоростью коррозии. Они обеспечили постоянный мониторинг тенденций коррозии и эрозии в реальном времени.

Система подтвердила высокую ожидаемую скорость коррозии. Она позволила спрогнозировать по времени достижение критической толщины трубопровода, основываясь на средней скорости коррозии. Поэтому было принято решение о применении системы Permasense на объектах ТАНЕКО.

Система мониторинга коррозии Permasense позволяет производить замеры на трубопроводах с температурой среды до 600 С. Ручные измерения при таких условиях невозможны без останова. Установка ультразвуковых датчиков позволяет снизить эксплуатационные затраты, особенно на участках трубопровода, которые необходимо контролировать каждые полгода. Это позволит предприятию «Татнефти» повысить безопасность технических процессов и персонала.

"Разные формы коррозии влияют на область эффективных режимов нефтеперерабатывающего завода, определяя его производительность и конкурентоспособность, – говорит вице-президент Emerson Automation Solutions в России и СНГ Николай ШЕСТАКОВ. - Одно из достоинств данной системы мониторинга – чувствительность к непрогнозируемой коррозии. Ее условия возникновения и факторы развития заранее невозможно определить и проконтролировать".

"Стратегическая цель ТАНЕКО, - говорит начальник управления промышленной безопасности ТАНЕКО Ильназ ХАЛИЛОВ, – обеспечить такой уровень промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, при котором риск возникновения инцидентов и аварий минимален и соответствует уровню развития техники и технологии. С помощью передовых решений в области контроля технического состояния оборудования и трубопроводов предприятия, мы создаём наилучшие условия для безаварийного производства, труда и защиты окружающей среды".

"Татнефть" наращивает мощности ТАНЕКО и строит завод глубокой переработки нефти. Производство по первичной переработке нефти комплекса состоит из модернизированной установки ЭЛОУ-АВТ-7 и недавно запущенной ЭЛОУ-АВТ-6.

Справка ИА Девон Штаб-квартира Emerson находится в городе Сент-Луис, штат Миссури, США. Основные направления – создание оборудования и решений для автоматизации производства и коммерческо-бытовой сферы. В РФ компания представлена промышленной группой “Метран” (Челябинск) и ООО "Эмерсон" (Москва).

В Татарстане оборудование Emerson используется на нефтедобывающем, нефтеперерабатывающем и шинном производствах «Татнефти», в «Нижнекамскнефтехиме», «Казаньоргсинтезе», «ТАИФ-НК» и др. В 2017 году «Татнефть» и Emerson подписали меморандум  о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере развития, оптимизации процессов нефтегазодобычи, нефтепереработки и нефтехимии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"