Не заплатишь за газ, туркмен, — будешь голодать

За долги за бытовой газ власти Туркменистана лишают жителей Лебапского велаята доступа к продуктам, им перекрывают подачу топлива и угрожают конфискацией имущества

За долги за бытовой газ власти Туркменистана лишают жителей Лебапского велаята на востоке страны доступа к продуктам. Им перекрывают подачу топлива и угрожают конфискацией имущества, сообщает zakon.kz, ссылаясь на Службу новостей ЦентрАзиа.

В нескольких районах региона сейчас проводятся расчеты по погашению задолженности за газ. Оплатить его можно только наличными, которых не хватает в стране, погруженной в последние годы в глубокий экономический кризис. Тысячам должников не дадут возможности купить муку, масло и сахар по субсидированным ценам.

Списки должников преимущественно состоят из малообеспеченных семей и инвалидов. На фоне массовой безработицы, дефицита продуктов и лекарств, задержек с выплатами пособий и пенсий это фактически обрекает их на голод. При этом стоимость субсидированных продуктов растет, а их норма сокращается в разы, отмечают корреспонденты Азатлыка.

Так, месячная норма муки в январе сократилась с пяти килограммов на человека до пяти килограммов на семью. В некоторых регионах также была сокращена норма других продуктов, например, сахара. Это приводит к росту недовольства населения, сельские жители все чаще требуют от властей решить проблему. Однако власти наличие кризиса официально не признают.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"