«Нижнекамскнефтехим» оштрафован на 1,5 млрд рублей за недобросовестную конкуренцию на рынке каучуков

ФАС наказал НКНХ за навязывание невыгодных условий и ценовую дискриминацию.

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала «Нижнекамскнефтехим» на 1,5 млрд рублей за нарушения закона о защите конкуренции. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов дочки ТАИФа.

„Нижнекамскнефтехим“ участвует в нескольких спорах, связанных с ФАС России, которая обвиняет общество в нарушении антимонопольного законодательства на рынке синтетических каучуков. НКНХ считает, что с его стороны нарушений не имеется, говорится в отчете компании.

Кроме того, со спорами с ФАС России связаны также судебные дела по двум искам ООО «ТД Кама» к ПАО «Нижнекамскнефтехим» о признании недействительными 22 приложений по договору поставки. Они были заключены в 2018-2019 гг. Истец, дочка «Татнефти», требует взыскать в свою пользу более 2,609 млрд руб. и более 200,719 млн руб. Вероятность неблагоприятного исхода оценивается как низкая, считает в НКНХ.

«Нижнекамскнефтехим» летом 2019 года признали виновным в ряде нарушений. Это навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора, необоснованное установление различных цен на один и тот же товар, а также создание дискриминационных условий для контрагента.

Решение и предписание оспорены, три инстанции признали решение и предписание законными. 2 ноября состоялось заседание в Арбитражном суде Московского округа. НКНХ пытается оспорить штраф в Арбитражном суде Татарстана. Следующее заседание по этому делу состоится 9 декабря. В квартальном отчете компания оценивает перспективу его отмены как «выше среднего».

Речь идет о ценовом споре «Нижнекамскнефтехима» и «Татнефти», пишет «БИЗНЕС Online». В 2018 году предприятие ТАИФа увеличило для шинного комплекса «Татнефти» цены на 10–27% в зависимости от вида каучука. Шинники все каучуковое сырье закупали у НКНХ и за год получили более 500 млн рублей дополнительных расходов. Цены были зафиксированы в договоре на поставки каучука со сроком действия до 31 декабря 2019 года.

В апреле 2018 года «Нижнекамскнефтехим» предложил заключить новый договор с изменениями самой формулы расчета цены. До этого действовал принцип равенства цен с экспортной альтернативой. «Татнефть» получала сырье ровно на тех же условиях, что и иностранные потребители.

ТАИФ предложил привязать цены на синтетический каучук к биржевым котировкам на каучук натуральный, а также на нефтяное сырье. Если для «Татнефти» на каучуки цены выросли на 35–65%, то для других российских потребителей — всего на 11–25%. Разница в цене с зарубежными потребителями составила бы всего 1–4%.

В итоге ООО «Татнефть-Нефтехимснаб» (входит в ООО «Торговый Дом „Кама“») пожаловалась в ФАС.  Предупреждения надзорного органа не подействовали. Поэтому «Татнефть» в конце 2019 года приобрела для своего шинного комплекса нефтегазохимические активы СИБУРа – «Тольяттикаучук» и «Тольяттисинтез». Таким образом, «Татнефть» полностью обеспечила себя каучуком, сообщал  ИА «Девон». Уже в первом квартале этого года выпуск шин на предприятии вырос на 45% - до 1,937 млн штук.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"