Нижнекамскнефтехим: строительство производства ДССК завершается

Проект по производству каучуков ДССК на "Нижнекамскнефтехиме" в скором времени будет завершен. Оборудование готовится к приему пара и других энергоресурсов, сообщает корпоративное издание компании.

Как заявил в беседе с журналистами издания главный инженер компании Ирек Аглямов, "строительство производства ДССК вышло на финиш", начинаются пусконаладочные работы на объекте.

"В капитальный ремонт было необходимо произвести врезки для обеспечения нового производства сырьем. Также была поставлена задача подключить к производству ДССК ряд узлов по подготовке хладагентов, катализаторов, растворителей, мономеров – эти работы почти завершены", - уточнил И. Аглямов.

Мощность производства составит 60 тыс. тонн ДССК в год. На новой установке будут также производиться термоэластопласты (ТЭП, СБС) в объеме до 10 тыс. тонн в год. Лицензиаром производства выступает японская компания ЕTIC Inc.

"Начало реализации проекта по строительству нового производства по выпуску ДССК было положено в январе 2019 года. С того времени проведена масштабная работа по возведению промышленных корпусов, а также доставке, установке и монтажу свыше 400 единиц технологического оборудования и двух агрегатов выделения каучуков", - уточняет компания.

Дивинил-стирольный синтетический каучук применяют в резинотехнической и обувной промышленности, при изготовлении транспортерных лент. Этот вид каучука используется в производстве экологически чистых "зеленых шин", которые обладают хорошей износостойкостью, морозостойкостью и динамической выносливостью.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продаж составляет около 50%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"