Новак заявил, что газ могут бесплатно подвести к 3-4 млн домовладений

За подключение будет отвечать единый региональный оператор, отметил вице-премьер России

Уже подписанные президентом России поправки в закон о газоснабжении позволят бесплатно подключить к газу порядка 3-4 млн домовладений в России, сообщил вице-премьер Александр Новак в интервью телеканалу "Россия-1".

"По нашей оценке, это может коснуться порядка 3-4 млн домовладений. Сейчас ведется активная работа по реализации. Уже принят по инициативе "Единой России" федеральный закон о газоснабжении, председателем правительства подписана дорожная карта по реализации задачи, поставленной президентом", - сказал он.

По словам Новака, за подключение газа к домовладению будет отвечать единый региональный оператор. "Для этого сейчас вносятся необходимые изменения в нормативную базу, жителям надо будет только оплачивать строительство и прокладку газопровода внутри участка, а также приобрести необходимое оборудование", - добавил он.

В июне 2020 года президент Владимир Путин поручил "Газпрому" и ответственным ведомствам обеспечить завершение газификации регионов РФ в два этапа: к 2024 году и 2030 году. В новую программу газоснабжения и газификации "Газпрома" на 2021-2025 годы вошли 67 регионов. За пять лет планируется построить около 24,4 тыс. км газопроводов и подвести газ к 3 тыс. 632 населенным пунктам. В результате уровень газификации в РФ должен возрасти с 71,4% до 74,7%. Общий объем инвестиций "Газпрома" в программу газификации на следующие пять лет составит 526,1 млрд рублей.

Президент РФ в этом году в послании Федеральному собранию поручил ускорить газификацию домовладений в 2021-2022 годах. Речь идет о тех, кто не подключен к внутрипоселковым газопроводам. Сделать это поручено без привлечения средств населения. Догазифицирвать нужно те населенные пункты, куда к 1 января 2020 года проложили внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети. Их расстояние от сети до участка потребителей не должно превышать 200 м, а объем потребления газа - не более 7 куб. м газа в час.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"