Новошахтинский НПЗ вложит 38 млрд руб. в строительство комплексов по выпуску бензина и ДТ - власти

Ростов-на-Дону. 15 декабря. АО "Новошахтинский завод нефтепродуктов" (НЗНП, Ростовская область) вложит порядка 38 млрд рублей в реализацию проекта по строительству комплексов по производству автомобильного бензина Аи-92 и Аи-95, а также дизельного топлива класса "Евро 5", товарных сжиженных углеводородных газов, сообщил "Интерфаксу" заместитель губернатора - министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин.

По его словам, приступить к строительству планируется уже в конце декабря 2020 года, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на начало 2024 года.

"В настоящее время объем разработки проектной документации составляет 97%. По завершению разработки проекта проектная документация будет подана для прохождения государственных экспертиз. Законтрактовано оборудование длительной поставки. Осуществляется выбор поставщиков остального оборудования", - сказал Сорокин.

Как сообщалось, НЗНП также планирует к 2025 году ввести в эксплуатацию комплекс гидроочистки дизельного топлива и установку производства серы (УПС). Мощность УПС составит 31,7 тыс. тонн в год, комплекса гидроочистки дизельного топлива - 2 тыс. тонн в год. Также предполагается ввод в эксплуатацию объектов общезаводского хозяйства. Общая стоимость проекта составляет около 23,5 млрд рублей.

УПС включает в себя девять секций: сырьевого газа, термическую, каталитическую, секцию адсорбции, термического окисления хвостового газа, дегазации и хранения, грануляции и участка отгрузки со складом, регенерации амина и отпарки кислой воды.

Также сообщалось о планах ООО "Юг Энерго" (Ростов-на-Дону), владеющего НЗНП, создать на базе завода комплекс нефтеперерабатывающих производств с объемом инвестиций в 177 млрд рублей. В состав проектируемых объектов войдут установка гидроочистки керосина и дизельного топлива, установки гидрокрекинга, замедленного коксования, производства серы и водорода, а также объекты общезаводского хозяйства.

Между НЗНП и министерством энергетики РФ подписано соглашение о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, которое предусматривает развитие вторичной переработки нефти и выработку продукции, соответствующей стандартам качества "Евро-5".

Новошахтинский завод нефтепродуктов с проектной мощностью до 7,5 млн тонн нефти в год был введен в эксплуатацию в 2009 году. В 2014 году было завершено строительство битумной установки мощностью 700 тыс. тонн в год, в 2015 году - второй установки первичной переработки нефти. НПЗ производит и реализует бензин, мазут, судовое, дизельное и печное топливо.

ООО "Юг Энерго" ранее было аффилировано с аграрной группой "Юг Руси" Сергея Кислова, однако в 2018 году перешло под контроль двух кипрских офшоров: Ventolor Investments Ltd (VIL, 60%) и Teteos Global Ltd (33%). Еще 7% принадлежат самому НЗНП.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"