Последняя партия оборудования для этиленового комплекса Нижнекамскнефтехима доставлена в навигацию 2020 г.

Нижнекамск, 27 окт - ИА Neftegaz.RU.26 октября 2020 г. на грузовой причал г. Нижнекамск прибыло судно Neva Leader 6 с очередным оборудованием для нового комплекса ЭП-600 Нижнекамскнефтехима. Это последняя доставка груза по воде. Навигационный период завершается.
Об этом сообщил Нижнекамскнефтехим.

Судно проделало многокилометровой путь от Южной Кореи через Румынию до г. Нижнекамск на р. Кама, чтобы доставить необходимые комплектующие для строящегося завода.
В этот раз водным путем прибыли 34 аппарата емкостного и реакторного оборудования и материалы.
В составе партии:

  • реакторы гидрирования фракции С3, 
  • гидрирования пиробензина, 
  • осушители пирогаза, 
  • сепараторы компрессоров пирогаза и пропилена,
  • и др. 
В ближайшие дни начнутся разгрузка оборудования и его доставка частично на склады временного хранения на базу оборудования Нижнекамскнефтехима, а также непосредственно на стройплощадку для монтажа на смонтированные фундаменты.
Монтаж оборудования будут проводить специалисты подрядчика проекта Гемонт, выбранного в феврале 2020 г. по итогам 2х тендеров, в соответствии с графиком строительно-монтажных работ.

Среди оборудования имеются 3 позиции крупногабаритных размеров, доставка которых будет осуществляться в ночь с 30 на 31 октября 2020 г. специальным транспортом с отключением и поднятием линий электропередач (ЛЭП).
Оборудование этой партии, доставленное водным путем, стало заключительным в нынешний навигационный период.
Следующее транспортное окно откроется в апреле 2021 г.
До этого времени доставка оборудования для ЭП-600 продолжится наземным транспортом.    

Напомним, что реализацией проекта Нижнекамскнефтехим занимается совместно с Linde, базовое соглашение с которой было подписано в июне 2017 г. в г. Санкт-Петербург.
Мощность нового завода ЭП-600 составит 600 тыс. т/год этилена, также будут производиться пропилен, бензол, бутадиен. 
Ввод нового ЭП-600 запланирован на 2023 г.
8 сентября 2020 г. на ЭП-600 была смонтирована последняя, 17я единица крупнотоннажного оборудования - реактор гидрирования - после чего установка крупнотоннажного оборудования была завершена.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"