Российским предприятиям химического комплекса удалось сохранить темпы производства в период пандемии

27 октября 2020 22:15

Москва, 27 октября. – В начале этого года отечественная химическая промышленность столкнулась с серьёзными трудностями, вызванными как распространением новой коронавирусной инфекции, так и сложной экономической ситуацией на внутреннем и внешнем рынках. Однако, несмотря на непростую макроэкономическую ситуацию, отечественным предприятиям химического комплекса удалось сохранить объемы производства. Об этом заявил в ходе 23-ей международной выставки «ХИМИЯ-2020» заместитель Министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.

Сегодня химпром является базовой отраслью обрабатывающей промышленности России и занимает особое место в экономике страны – доля химии в обрабатывающих отраслях промышленности составляет более 10%.

Мы можем проследить положительную динамику по показателям промышленного производства российского химического комплекса с начала 2020 года до сегодняшнего дня. За первые 3 месяца падение производства составило 0,8%, за 6 месяцев - 3,8%, но за 9 месяцев восстановилось до уровня 0,1% от показателей аналогичного периода прошлого года. Это значит, что мы нагнали темпы производства в такой сложный экономический период

- отметил Михаил Иванов.

Развитию отечественной химической промышленности активно способствуют, в том числе и такие мероприятия, как международная отраслевая выставка «ХИМИЯ». Она проводится в Москве с 1965 года и призвана продемонстрировать новейшие достижения химической промышленности и науки. Полную картину современного состояния отрасли в этом году на выставке представляют крупные специализированные разделы: «Химия, нефтегазохимия», «Хим-Лаб-Аналит», «Химмаш. Насосы», «Индустрия пластмасс», «Зеленая химия», салон защиты от коррозии, Startup Chemzone, «Автоматизация и цифровизация производства», «Услуги».

Главным мероприятием деловой программы выставки станет VIII Московский международный химический форум (ММХФ) – крупнейшая отраслевая дискуссионная площадка с участием ведущих компаний химического и нефтехимического рынка России. В рамках форума пройдут различные тематические сессии и «круглые столы», в ходе которых участники и гости выставки смогут обменяться профессиональным опытом, обсудить актуальные проблемы и перспективы развития отрасли.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"