Поставки российского метанола на внутренний рынок по ж/д упали на 36% за апрель

Российские производители метанола снижают загрузку мощностей на фоне слабого спроса на внутреннем и внешних рынках. По итогам апреля объемы поставок по железной дороге сократились на 22%, информирует агентство "Хим-Курьер".

За прошлый месяц железнодорожным транспортом было перевезено 270,2 тыс. тонн метанола российского производства. Поставки на внутренний рынок сократились на 36% до 85,8 тыс. тонн, на внешние - на 14% до 184,4 тыс. тонн.

Аналитики агентства отмечают, что объемы закупок метанола сократили производители формальдегидных смол и МТБЭ - более чем на 40% за месяц.

В апреле котировки на метил-трет-бутиловый эфир опустились ниже $200 за тонну (FOB Роттердам), что сделало экспорт российского продукта в Европу убыточным. Экономику отечественных производств поддерживал преимущественно внутренний рынок, где добавка продается с премией к экспортным ценам.

Производители формальдегидных смол также столкнулись с проблемами при сбыте собственной продукции, так как деревообрабатывающая отрасль сократила потребление.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"