ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,98 -0,61
EUR 84,48 -0,47
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Квантовые точки помогут отслеживать качество бензина

Новую разработку татарстанских ученых опробовали «ТАИФ-НК» и «Татнефть».

Казанские химики разработали технологию маркировки бензина при помощи квантовых точек на базе соединений серы, селена, кадмия и цинка. Благодаря ей можно будет отличить качественное топливо от подделки, пишет пресс-служба Центра компетенций НТИ "Фотоника".

"Для определения качества бензина традиционно используются органические красители, но они имеют ряд недостатков. Некоторые производители маркеров вполне открыто продают красители под стандарты известных производителей. Квантовые точки же лишены данного недостатка", - цитирует ТАСС одного из авторов исследования, научного сотрудника Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) Дмитрий САГДЕЕВ.

Квантовыми точками называют полупроводниковые наночастицы, чьи размеры и форма подобраны таким образом, что они ведут себя как искусственный атом. Он способен взаимодействовать с электромагнитными волнами, поглощать их и преобразовать в другие формы колебаний. Характер этих взаимодействий, а также цвет вырабатываемого свечения сильно зависит от размеров и формы квантовых точек.

Дмитрий Сагдеев и его коллеги воспользовались этой особенностью для создания системы маркировки топлива, которую значительно сложнее повторить или подделать, чем уже применяемые красители. Для этого химики подготовили набор из дешевых квантовых точек, которые состоят из соединений серы и селена, а также кадмия и цинка.

"Манипулируя условиями синтеза наночастиц, мы можем настраивать люминесцентные свойства композиций во всем диапазоне спектра видимого света, УФ- и ИК-излучения, - пояснил он. - При использовании органических красителей нам доступен лишь ряд дискретных значений длин волн, характерных для определенных энергетических переходов в молекулах. Таким образом, на основе квантовых точек возможно создание более ста уникальных цифровых кодов".

В дополнение к этому, как отметил Сагдеев, квантовые точки можно обнаружить в бензине при очень низких концентрациях, что снижает их расход на маркировку топлива. По словам исследователей, эта система уже привлекла внимание компаний «ТАИФ-НК» и «Татнефть». На моторном топливе этих компаний химики проверили новую систему защиты бензина от подделки.

В КНИТУ-КХТИ уже два года разрабатывают «умные» материалы, приводило в мае 2020 года  Информагентство «Девон» слова профессора Юрия ГАЛЯМЕТДИНОВА. На заседании ОАО «Татнефтехиминвест-холдинга» он рассказал, что в Казанском химико-технологическом институте исследуются легированные квантовые точки. Они могут применяться для маркировки различных товаров, денег, моторных топлив, нефти, масел.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтепереработка"

Материалов нет

Наверх