ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На НПЗ в Салавате запущен комплекс каткрекинга

Он позволит увеличить экспорт высокооктанового бензина и прекратить отгрузку вакуумного газойля.

«Газпром нефтехим Салават» в декабре запустил в промышленную эксплуатацию установку каталитического крекинга мощностью 1,095 млн тонн в год. Это позволило предприятию повысить производство товарного бензина. Компания может увеличить экспорт продукта уже в текущем месяце, сообщает агентство Argus.

Экспорт бензина с Салаватского НПЗ в декабре может достичь 58,37 тыс. т, в том числе из-за сокращения поставок продукта на внутренний рынок. В ноябре зарубежные отгрузки продукта с этого завода составили всего 2,96 тыс. т. Весь объем в прошлом месяце был поставлен в Таджикистан. По итогам декабря завод планирует отгрузить 50 тыс. т бензина в порт Усть-Луги (Ленинградская обл.), а также 3,75 тыс. т — в Тамань (Краснодарский край).

В результате запуска установки каткрекинга «Газпром нефтехим Салават» прекратит отгрузку вакуумного газойля, полученного на установках первичной переработки нефти с вакуумным блоком. Железнодорожные отгрузки ВГО в январе — ноябре 2021 г. составили 359,6 тыс. т, согласно данным железнодорожных экспедиторов. Компания отгружала бόльшую часть продукта в Новороссийск (Краснодарский край). Некоторые партии поступали также в Тамань и Усть-Лугу.

Справка Информагентства «Девон» Строительство нового комплекса стоимостью 41,7 млрд рублей стало крупнейшим проектом для «Газпром нефтехим Салавата» за 30 лет. На нем также производят высокооктановый компонент автобензина и сжиженных углеводородных газов (СУГ) — пропан-пропиленовой и бутан-бутиленовой фракций. Запуск установки позволил увеличить выход светлых нефтепродуктов и производство автобензинов ЕВРО-5. Комплекс заменил две устаревшие установки, построенные в 1950-х годах.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтепереработка"

Материалов нет

Наверх