ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В строительстве нового комплекса нефтепереработки в Перми будет задействовано порядка 3,5 тысяч человек

На заседании Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае под председательством губернатора Дмитрия Махонина инвестпроекту компании «ЛУКОЙЛ» по созданию современного комплекса нефтепереработки в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» был присвоен статус приоритетного (ПИП).

Напомним, ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали меморандум о взаимопонимании в отношении реализации инвестиционного проекта.

Как отметил глава Прикамья, запланированный к строительству объект – фактически новый завод, который позволит увеличить выпуск продукции, снизить влияние на окружающую среду и потребление ресурсов. Не менее важно, что вокруг этого производства будут созданы строительные, обслуживающие и другие организации.

«По оценкам компании, при возведении комплекса каталитического крекинга на пиковых загрузках будет работать до 3,5 тыс. человек. А в период эксплуатации планируется организовать 160 новых рабочих мест непосредственно на предприятии и порядка 80 – в сервисных организациях. Считаю, что только этот факт выводит проект в статус приоритетного», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Административную поддержку ПИПа региональные власти окажут в лице Агентства инвестиционного развития Пермского края. Реализация планов по строительству комплекса каталитического крекинга на ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» осуществляется также в рамках соглашения с Министерством энергетики РФ о предоставлении инвестиционной надбавки к возвратному акцизу на нефтяное сырье на период до 1 января 2031 года.

Как рассказал генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергей Андронов, в числе основных целей проекта – переработка вакуумного газойля с выпуском товарных нефтепродуктов с более высокой добавленной стоимостью и диверсификация в сторону нефтехимии за счет увеличения выработки пропилена. Помимо этого, экологические решения нового комплекса обеспечат выполнение наиболее жестких требований по минимизации выбросов парниковых газов.

«В настоящее время уже выполнены работы по технико-экономическому обоснованию проекта, определена конфигурация комплекса, заключены договоры с лицензиарами на базовое проектирование и ведутся подготовительные работы на строительной площадке», – отметил Сергей Андронов.

По его словам, комплекс каталитического крекинга будет расположен на территории действующего завода «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» в Индустриальном районе Перми. Новая установка займет территорию размером 47 гектаров. На площадке разместят 7 технологических и ряд хозяйственных объектов, которые будут обеспечивать комплекс вспомогательными ресурсами.

Мощность комплекса составит 1,8 млн тонн в год. Запуск объекта намечен на 2026 год.

Фото: pnos.lukoil.ru

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтепереработка"

Материалов нет

Наверх