ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Тройственное согласие» по Citgo: не парадокс ли?

Аукцион вокруг судьбы  гиганта венесуэльского даунстрима в США замедлен всеми действующими лицами и исполнителями

В то, что происходит с даунстрим-филиалом венесуэльской Citgo за океаном, верится с трудом. Еще вчера назревала продажа этой компании с молотка — за долги. Но теперь задействованные стороны стремятся отложить столь злополучный аукцион. Дело затягивает не только уязвленный «фактической конфискацией» Каракас. Отчаянно тормозит намеченное и враждующая с правящими боливарианцами оппозиция. На попятную идет даже… сам Вашингтон! Да, в столь кривой зигзаг на «жизненном пути» именитой компании, управляемой госкорпорацией PDVSA через PDV Holding из Каракаса, вряд ли поверили бы и хорошо знавшие Венесуэлу мировые лидеры прошлого. Усомнились бы и опытные деятели с громкими именами, лично прикоснувшиеся к истории гиганта переработки нефти с Ориноко — ее крекинга и сбыта в Америке и Европе.

А ведь когда-то Citgo отапливала ФРГ при советском участии…

В аукционную распродажу столь вожделенной многими претендентами «венесуэльской жемчужины» (а именно об этом идет речь) вряд ли поверил бы, например, выдающийся президент буржуазной Венесуэлы — социал-демократ Карлос Андрес Перес. Он первым предложил в этом смысле нечто сенсационное в ходе кремлевского визита 1976 года советскому премьеру Алексею Косыгину. Идея латиноамериканского гостя состояла в том, чтобы общими усилиями дать иной — как бы альтернативный маршрут сырьевым поставкам для бедствующего ТЭК в блокированной Вашингтоном Гаване. 

Налаживанием экономно-ближнего завоза нефти от PDVSA на Кубу имелось в виду заменить тот обременительный для СССР «топливный мост» через Атлантику, который обходился «развитому социализму» брежневской эпохи все дороже. Вместо помощи кубинцам из разбуженной нефтяниками Сибири было предложено снабдить сырьем марки Urals даунстрим-заводы Citgo в ФРГ. То есть освободить венесуэльцев от тысячемильных танкерных рейсов к их же терминалам в Европе. Замысел был, кстати, одобрен всеми сторонами — и в первый же год дал Москве 200 млн долл чистой экономии.

Действуя до горбачевско-ельцинских лет, трансокеанская схема затем все же «почила в бозе». Но к концу ХХ века, заступив на пост главы кабинета в пореформенной России, Евгений Примаков предложил Фиделю Кастро нечто дельное. Академик высказал простую мысль: оживить российско-венесуэло-кубинский «углеводородный треугольник», брошенный «новомышленцами» в период перестройки и дальнейшего безвременья. И это, безусловно, могло бы сработать, если бы к власти в Каракасе не пришел команданте Уго Чавес. Он-то и спас (по-своему и на годы вперед) от топливного голода Гавану, причем без участия Москвы. Спас своими ежедневными поставками 100 тыс. барр. «черного золота» на остров, блокированный с 1960-х методом эмбарго. 

Кредиторам не терпится

Однако вот что примечательно: само выживание Citgo в США пока еще не ставилось под сомнение. Никому из названных, причем очень прозорливых, деятелей не приходило в голову нечто из ряда вон выходящее. Не думалось, что когда-либо в будущем разорится локомотив венесуэльского даунстрима с бизнес-плацдармами за рубежом и, вместе с тем, давний стабилизатор экспортно-импортных потоков углеводородного ТЭК в Карибском бассейне.

Но, увы, в конце концов именно Citgo, годами процветавшая ранее, ныне оказалась под тенью распродажи с молотка. Таков, к сожалению, итог резко- хаотичных реформ революционного периода. Прежде всего, это майская национализация 2007-го, приведшая к уходу ряда инвесторов из Венесуэлы. Речь — и о кадровом, сервисном дефиците, и об общем упадке отрасли, ее судебных тяжбах, как и, чего уж греха таить, об астрономических долгах Каракаса… 

…Казалось бы, второй раунд нынешнего аукциона должен был на прошлой неделе увенчаться результатом юридически однозначным и, следовательно, обязывающим. То есть завершиться переходом основной части седьмого (по своей отраслевой величине) даунстрим-игрока в Соединенных Штатах под контроль 18 кредиторов, годами не получавших от венесуэльской стороны того, что им причитается. Это такие «заждавшиеся своего» компании, как ConocoPhillips, Koch Industries, Crystallex, Rusoro, Gold Reserve и т.д.

Ожидалось, что выделенные для перехода в их руки зарубежные активы венесуэльского даунстрима будут справедливо оценены в 21,3 млрд долл. То есть названная PDV Holding, лишаясь ряда своих мощностей в США, вышла бы из аукционного торгов хотя и «урезанной», но с гордо поднятой головой: мол, «все, что мы были должны, возвращено — и оставьте нас в покое!». Но кредиторы хотят обрести активы от задолжавшей им Citgo очень дешево, зафиксировав их стоимость всего лишь на 8-миллиардном уровне. Маловато! Расчет, как видно, сделан на то, что Каракас, сжатый тисками санкций, снова запущенных Белым домом 18 апреля с.г. в наказание за внутриполитический курс президента Николаса Мадуро, согласится даже с этой скромной суммой.

Дождаться бы лучше исхода выборов

Однако Венесуэла — вот ведь беда для Вашингтона — не согласна! Прежде всего, скупостью североамериканских инвесторов обижены наблюдательные советы Citgo, за которыми маячит тень потесненного на региональном рынке, но все еще не сломленного нефтяного гиганта — PDVSA. Не соглашается еще и, представьте себе, антиболиварианская, то есть прозападная, оппозиция, надеясь — пусть чудом! — победить на президентских выборах в июле с.г.     

Созвучие антисоциалистов и властей, быть может, нетипично. Но в этом случае оно понятно. Вообразим, что к власти в Каракасе прорвутся те, кто четверть века обещал сытно накормить миллионы соотечественников, заправить их автомашины устаревших марок и остановить массовый исход беженцев из Венесуэлы. Откуда же взять деньги этим прозападным силам, как не от прибыльной по-прежнему «бензоимперии» Citgo? Но если она вот-вот разойдется «кусками» по рукам кредиторов, причем почти за бесценок, то враги Мадуро и его партии, войдя в президентский дворец Мирафлорес, обанкротятся на второй же день после своего гипотетического избрания!

Итак, требуя переноса аукционных процедур (на период после завершения избирательной кампании), как боливарианцы, так и антиболиварианцы чуть ли не общими силами давят на федеральные власти США. И ведь давят столь сильно, что, по мнению ряда СМИ, команда Джо Байдена почти уже готова уступить. То есть погасить на время свой же «зеленый свет, включенный (из Вашингтона — Авт.) в 2023 году для Окружного суда США в штате Делавэр с целью обеспечить срочное проведение аукциона». Например, не исключает эффекта торможения авторитетная обозревательница сложных процессов в ТЭК региона — хьюстонская корреспондентка Reuters Марианна Паррага.

Итак, попыткам решить судьбу Citgo и, как следствие, свернуть ее роль методом кавалерийской атаки отовсюду ставятся заслоны. Причем главное условие — дождаться итогов венесуэльских выборов. А тем временем заводы компании в Луизиане, Иллинойсе и Техасе все еще перерабатывают нефть с Ориноко. Пусть она и рационирована рестрикциями против Каракаса, но все равно поступает регулярными партиями по «привилегированным» каналам импорта под эгидой уполномоченной на это компании Chevron. Совокупная мощность НПЗ — 807 тыс. баррелей в сутки, что не так уж мало. Во всяком случае, за последние два года, вопреки введенным еще Дональдом Трампом санкциям, чистая прибыль названных предприятий составила 4,8 млрд долл.

Павел Богомолов*
Кандидат политических  наук

*В 1981-1987 гг. автор жил и работал в Гаване, выполняя обязанности собственного корреспондента «Правды» в Республике Куба и странах Центральной Америки. 2005-2010 годы он провел в Каракасе, пребывая в должности PR–менеджера в региональном офисе «ЛУКОЙЛ Оверсиз». В 2013-2015 гг. находился в Хьюстоне (штат Техас), работая старшим PR-менеджером в североамериканском филиале той же компании.  

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтепереработка"

Материалов нет

Наверх