ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ВТБ предоставил кредит Атыраускому НПЗ на сумму 38,2 млрд рублей под гарантию «КазМунайГаза»

Атырауский нефтеперерабатывающий завод («АНПЗ») и Группа ВТБ подписали кредитное соглашение о финансировании АНПЗ, сумма выборки составила 38,2 млрд рублей. Национальная компания «КазМунайГаз» выпустила корпоративную гарантию обеспечения исполнения обязательств.

Средства будут направлены на рефинансирование валютного займа, взятого у «Экспортно-импортного банка Китая» на реализацию проекта по модернизации завода.

Заместитель председателя Правления АО НК «КазМунайГаз» по экономике и финансам Даурен Карабаев:

«Сделка проводилась в период пандемии и несмотря на внешние сложности была своевременно и успешно закрыта. Соглашение с ВТБ позволило нам оптимизировать и диверсифицировать кредитный портфель группы КМГ и в целом снизить валютные риски».

Руководитель операций в Центральной Азии, старший вице-президент ВТБ Айдар Калиев:

«Кредитная сделка с АНПЗ является важным шагом по углублению партнерских отношений между группой ВТБ и НК «КазМунайГаз», закладывает основы для их дальнейшего развития и открывает доступ компаниям группы к перспективному и емкому рынку рублевых заимствований. Реализация данной сделки, которая является крупнейшей для ВТБ в нефтегазовом секторе Казахстана, подтверждает лидирующие позиции и широкие возможности банка по предоставлению инновационных финансовых решений для казахстанских компаний».

 

АО «Национальная компания» КазМунайГаз» является ведущей вертикально интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления сервисных услуг. Представляет интересы Республики Казахстан в нефтегазовой отрасли страны. Акционеры - Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» (90,42%) и Национальный банк Республики Казахстан (9,58%). В 2020 году объем добычи составил 21,752 млн тонн нефти и 8,191 млрд м3 попутного и природного газа. На НПЗ переработано 18,077 млн тонн нефти.

Атырауский НПЗ (дочерняя компания АО НК «КазМунайГаз») построен в годы Великой Отечественной войны, в 2010-2017 годах на предприятии проведена масштабная модернизация. Благодаря модернизации вся продукция АНПЗ соответствует экологическим классам К4 и К5, мощность предприятия увеличена на 500 тыс. т - до 5,5 млн т/год.

Банк ВТБ (ПАО), его дочерние банки и финансовые организации (Группа ВТБ) — международная финансовая группа, предоставляющая широкий спектр финансово-банковских услуг в России, странах СНГ, Западной Европы, Азии и Африки. По состоянию на 30 июня 2021 года активы составили 19,6 трлн руб., средства клиентов - 14,3 трлн руб. Основным акционером ВТБ является Правительство РФ, которому принадлежит 60,9% голосующих акций.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтепереработка"

Материалов нет

Наверх