ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Яйский нефтеперерабатывающий завод станет больше

На Яйском НПЗ построят еще несколько объектов
На Яйском НПЗ построят несколько новых объектов

АНЖЕРО-СУДЖЕНСК, 9 ноября. Третью очередь Яйского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) новокузнецкого АО «Нефтехимсервис» построят к концу 2025 года. За это время собственник введет в эксплуатацию комплекс депарафинизации и установки замедленного коксования, сообщает пресс-служба правительства Кузбасса.

«Объем инвестиций в строительство третьей очереди составит 70 млрд рублей. Мощность комплекса депарафинизации – 2,6 млн тонн в год, установок – 1,34 млн тонн», – рассказали в пресс-службе.

Новые комплексы увеличат мощность завода и качество переработки нефти до 93 %. По словам главы региона Сергея Цивилева, новый завод будет производить дизельное топливо с улучшенными температурными характеристиками для работы зимой, позволит частично диверсифицировать экономику региона и создаст дополнительные рабочие места для жителей области.

Яйский НПЗ работает с 2013 года и является филиалом «Нефтехимсервиса». Он перерабатывает в год 3,3 млн тонн нефти, находится в Яйском округе, рядом с магистральным нефтепроводом и Транссибом. Инвестиции в первую очередь завода составили 20 млрд рублей. В 2018 году заработал блок вакуумной перегонки мазута мощностью 1,6 млн тонн в год. Глубина переработки нефти – 76 %. В феврале 2021 года в строй ввели комбинированную установку переработки прямогонных бензиновых фракций УК-1, что позволило выпускать бензин стандарта ЕВРО-5. Инвестиции в объект составили 30 млрд рублей.

По данным Basis Seldon, выручка АО «Нефтехимсервис» составила в 2020 году 64,1 млрд рублей, чистая прибыль – 934 млн рублей.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Кемеровской области создадут особую экономическую зону «Кузбасс». В нее войдут два города.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Нина Обелюнас

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтепереработка"

Материалов нет

Наверх