«Роснефть» и Saudi Aramco могут отказаться от доли в Bharat Petroleum

Причина в неблагоприятной рыночной конъюнктуре

«Роснефть» и Saudi Aramco вряд ли примут участие в приватизации Bharat Petroleum Corp (BPCL), поскольку низкие цены на нефть и слабый спрос на топливо ограничивают их инвестиционную активность, сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

«Роснефть» выразила заинтересованность в покупке правительственной доли в 53,29% в Bharat Petroleum во время визита главы российской компании Игоря Сечина в Нью-Дели в феврале. Однако источник агентства в «Роснефти» сказал, что на данный момент компания не намерена приобретать долю в BPCL.

В то же время правительство Саудовской Аравии в июле обсуждало с министерством нефти Индии вопрос о приватизации BPCL. Но в настоящее время, по словам источника, знакомого с позицией Saudi Aramco, компания не выражает заинтересованности в покупке доли в Bharat Petroleum. Другой собеседник агентства, отметил, что саудовская компания сократила инвестиционные программы в Индии на фоне падения нефтяных цен и вряд ли будет принимать участие в приватизации.

«В текущей ситуации Индия не получит справедливую цену за BPCL», - отметил источник.

Индийское правительство, которое нуждается в средствах для финансирования своих социальных программ и решения проблемы дефицита бюджета, поставило перед собой цель получить от $8 до $10 млрд посредством продажи доли в BPCL. Однако за прошлый год стоимость акций компании упала почти на 30%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"