В России вступает в силу новый ГОСТ для колонок АЗС

В Росстандарте отметили, что документ доброволен к применению и не требует переоборудования автозаправок

В России вступает в силу новый национальный стандарт (ГОСТ Р) для топливораздаточных колонок на автозаправках с требованиями о защите от постороннего вмешательства в систему отпуска топлива. Как пояснил ТАСС замглавы Росстандарта Алексей Кулешов, ГОСТ распространяется только на новые аппараты и не касается уже действующих.

В Росстандарте отметили, что документ доброволен к применению и не требует переоборудования АЗС.

"Положения стандарта распространяются на изготавливаемые и вновь вводимые топливораздаточные колонки и не распространяются на находящиеся в настоящее время в эксплуатации топливораздаточные колонки", - сказал Кулешов.

Как отмечает ведомство, выполнение требований стандарта может стать обязательным, но только после его апробации и дополнительного изучения. Сейчас применение национального стандарта обязательно лишь в том случае, если изготовитель публично заявляет о соответствии своей продукции ГОСТу.

Как считает Росстандарт, к 2022 году все производители будут готовы выпускать топливораздаточные колонки с соответствующим уровнем защиты программного обеспечения, соответствующего ГОСТу. Кулешов уточнил, что нацстандарт приходит на смену документу 1989 года, который не устанавливает таких важных требований, как защита программного обеспечения от вмешательства извне.

Согласно ГОСТу, топливораздаточные колонки необходимо оснащать программным обеспечением с защитой от несанкционированного доступа, что должно уменьшить случаи недолива топлива. Кроме того, обновленный ГОСТ обязывает производителей предусматривать конструкцию, препятствующую несанкционированной замене элементов и установке дополнительных устройств, не заявленных изготовителем.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"