«Роснефть» разработала инновационную технологию получения изопропилового спирта

Учёные ООО «РН-ЦИР» (научный институт Компании) разработали инновационную технологию переработки ацетона, производимого в периметре «Роснефти», в высокомаржинальный продукт – изопропиловый спирт (ИПС), значительная часть которого в настоящее время завозится в Россию по импорту. Технология включает гидрирование ацетона на собственном гетерогенном металлсодержащем катализаторе, получаемом из доступного в нашей стране сырья.

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

ИПС будет применяется в качестве антиобледенительного агента в производстве незамерзающей автомобильной стеклоочистительной жидкости высокого качества, не обладающей неприятным запахом (в отличие от ИПС, получаемого из пропилена), для розничной сети Компании. ИПС, также, входит в состав растворителей, реагентов и ряда косметических средств. Кроме того, он является основой высокоэффективных антисептиков, предназначенных для борьбы с распространением инфекций, в связи с чем ожидается существенный рост спроса на ИПС в России и в мире.

Строительство промышленной установки получения ИПС из ацетона и установки по производству стеклоочистительной жидкости на основе собственного ИПС запланировано на площадке входящей в «Роснефть» «Новокуйбышевской нефтехимической компании», имеющей соответствующий нефтехимический профиль.

Справка:

Объединённый центр исследований и разработок (ООО «РН-ЦИР») – научный институт ПАО «НК «Роснефть», занимается прикладными разработками в нефтегазовой сфере по направлениям нефтепереработка, нефте- и газохимия. В Центре проводятся исследования в области наиболее перспективных технологий нефтепереработки и нефтегазохимии, разрабатываются долгосрочные стратегические проекты на базе глубокого анализа современных тенденций развития нефтегазовой отрасли.

«РН-ЦИР» полностью соответствует мировым стандартам, предъявляемым к R&D (исследования и разработки) центрам крупных промышленных компаний.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"